网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

广西贺州市昭平县樟木林乡客家围屋

昭平县樟木林乡客家围屋

在昭平县樟木林乡,有一座鲜为人知的客家大围屋———新华村石城围屋,又名田洋围屋、田洋寨、石城寨。据贺州市博物馆研究员前去考察后表示,石城围屋始建于清道光年间,是目前贺州建筑占地面积最大的客家围屋,也是贺州市<独一无二>的棋盘形围屋。

石城围屋座落于樟木林田垌中央,座东向西,背靠海拔800米以上的连绵群山。顾名思义,石城围屋的左右及后墙都是用半米见方的大石块砌成的,成为一个人工的石城,故而得名。围屋的前墙则是高达2.6米的人工夯土墙。客家围屋长90多米,宽60多米, 整个面积达5500多平方米。围屋四周以房屋代墙,中间有泥砖木质结构房子9大间,架构呈当地所把玩娱乐的一种“六子棋”棋盘形状。这座坚固安全的围屋建成至今已达180多年,仍基本完好,整座屋子造型具有广东客家围屋的特点。

石城围屋里住的全是叶姓人家,最多时住有50多户400多人。围屋始建者为叶纪华、叶纪珍。清嘉庆乙丑年(公元1805年),叶纪华、叶纪珍兄弟自广东揭西西迁樟木林。积蓄了一笔财富后,时至道光年间,即以广东先祖居宅的构造,用附近石山的青石块为主要建筑材料,雇用上百名湖南民工建起了石城围屋。

石城围屋结合了地方特点,一是三面墙用大青石块浆砌成两米多高的石墙并建成厢房。二是在围墙内建造两排距离相等、横竖一致的瓦房,每间瓦房均为“上五下五”结构。整座围屋现有15个天井,20个厅,200多个房间。三是在围屋在中轴线中心正面墙体建一座大门,正面两边离侧墙7.35米处各有一个中门,这样将石墙四面连结成封闭式围屋。整座围屋外墙(除炮楼上)四周没有一扇窗户(现前墙窗户是近年安装的),只有四十多个防御枪眼。

石城围屋的特点还有,一是规模大,可聚族而居。围屋建成后划分明确,以围屋的中轴线为界,左边划分给兄长叶纪华及其族系;右边划分给弟弟叶纪珍及其族系。二是里面棋盘形的布局,劫匪进入时有利于袭击和防御。三是整座围屋前后左右倚围墙建成厢房,厢房主要是用作杂物房,匪乱时可以将围屋外族人集中住进围屋厢房里。四是围屋后墙原有两座高大的青砖炮楼,两座炮楼当时起到哨望和防御功能,两座炮楼均被毁。 这座围屋的选址和名字也有来历。当初叶纪华、叶纪珍从广东揭西初迁樟木林时,先到老田洋,再迁移到新田洋现址。当时该屋选址在田垌中央,四周都是较平坦的农田,可从高高的炮楼上眼观四方,劫匪从任何一个方向袭来均能一眼可见。另据族人介绍,当时一位有学识的先生认为旧田洋是“乌鸦落洋”地,而此处为“乌鸦落洋再落洋”之地,即此处是聚财和人丁兴旺之地,因此选址在此。

石城围屋最让人叹为观止的就是三面墙的巨大石块,大的近一米见方,重达上千斤。围屋地处田垌中间,离最近的石山也有一里之远,在没有任何机械起重的情况下,近两百年前的当时是如何搬运到来的呢?据当地的老人说,石头是从屋后一里多的石山上打凿下来的。在秋收之后,田垌中间已无农作物,就在石头经过的地方铺上一层厚厚的黄泥夯实,然后洒上水,黄泥湿润后就形成了十分平滑的路面,把石头撬到路面上,用绳子轻轻一拉,不用费太大的劲,就能把上万块斗大的石块搬运到工地上。这不能不说是当时的一项了不起的工程。围屋里的所有巷道路面全部都铺上鹅卵石,犹如我们今天铺上一层混凝土一般,起到防脚沾泥浆的作用,而雨水又可以轻易地渗到地下。各户门前的铺石具有独特的古韵,有的门前铺成八卦形,有的门前铺成金钱形,寓意颇佳。

按照客家围屋的特点,一座大形的围屋前必有一个半月型的小池塘,以备水饮用和灭火,而田洋围屋却没有,这是什么原因呢?据当地老人介绍说,现在距离围屋前一里远的小河,叫马河,原来就是在围屋的左边流来,在屋前流过,距离围屋不过二十多米,只是后来河流改道,才离围屋越来越远的。可见当时门前半环绕的小河就已经起到池塘所起的作用。围屋里面没有水井,只是从左侧门出去十多米有一个水井,井为建造围屋时所挖。

随着社会的进步和人民生活水平的提高,原居石城围屋的居民,大部分已在围屋外独家建起了钢筋混凝土房屋,分散而居了;现围屋里也只剩下十余户人家。因此,这座古老又独特的石墙围屋却成了樟木林乡客家人历史变迁的见证。


上一篇:武汉市有什么好吃的特产?
下一篇:中国花历背后的花神传说

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.