网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

什么是禁止围湖垦田?

为什么要禁止围湖垦田?
  在平原地区湖泊分两种,一种是与江河相通,俗称外湖;一种是低洼地区容纳周边高地的雨水形成的湖泊,俗称内湖,它不与江河相通,只积蓄涝水。在自然情况下,无论外湖或内湖,春季游面就小一些,夏季湖面就大些;丰水年湖面则大,枯水年湖面则小。随着人口的增加和社会发展的需要,一般可以有计划的少量开发利用湖泊周边淤积地带。 但目前我国平原地区的湖泊,已经围垦过度,它的调节滞蓄洪水和容纳涝水作用大大减少,井因而造成洪涝灾害,因此必须禁止围垦。以洞庭湖为例:它是一个通江湖泊,1825年水面面积约6000平方公里,最大容积约400亿立米,随 着人口的增加,陆续围垦成田,到1949年湖面缩小为4350平方公里,容积减为293亿立米,到目前湖面仅剩下2691平方公里,容积减为174亿立米。由于湖泊对洪水调蓄能力降低,每年防汛非常紧张,有的年份还溃围淹地。1949-1983年35年中每年平均溃围淹地27万亩。近年来围垦内湖也已过多,如湖南省境内围垸, 60年代内湖面积尚有304万亩,为当时围垸面积的21.4%,而现在内湖面积仅剩下100万亩。占现有围垸面积的6.07%,因而内涝严重,1949 一1983年35年平均内涝成灾66万亩。可见无论从防洪和 排涝来讲,围湖垦田都己过度,今后都必须严加禁止。

破坏生态环境

上一篇:惠州处于哪个省?
下一篇:请介绍一下四川广安市的情况

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.