网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

苏州—东方的威尼斯

长江下游,太湖之滨,有座绵延了二千五百余年,深蕴吴文化的水乡古城--苏州。约在公元前十一世纪,我国商代末,当地部族自号“勾吴”,苏州称“吴”,由此而来。因城西南有姑苏山而得名苏州,又称姑苏城。

苏州位于江苏省东南部的长江三角洲平原,东靠上海,南界浙江,西濒太湖,北临长江。全市总面积8488平方公里,其中市区面积3378平方公里。辖8区5市:平江、沧浪、金阊、虎丘、吴中、相城、苏州工业园区、苏州新区8区,以及吴江、昆山、太仓、常熟和张家港五个县级市。全市总人口600万,其中市区人口200余万。土地肥沃,物产丰富,是闻名全国的江南鱼米之乡。1982年国务院公布苏州为国家历史文化名城。

苏州建城于公元前514年,吴王夫差的父亲阖闾命楚国叛将伍子胥建阖闾城,距今已有2500多年的历史了。春秋时期,这里是吴国的都城,至今还保留着许多有关西施、伍子胥等的古迹。隋开皇九年(公元589年)始称苏州,沿用至今。苏州城建城早,规模大,变迁小,水陆并行,河街相邻,古城区至今仍坐落在原址上,为国内外所罕见。

人们说起苏州,都会提到一句流传已久的赞语:“上有天堂,下有苏杭”。其实东西南北都可能有“天堂”之地,苏州的特色何在呢?此赞语并未道出。有人说苏州的风格在于柔和,吴语所谓“糯”。“糯”对苏州风格确有相当的概括力,“糯”可以包含柔美、温文、清雅、细腻、潇洒......苏州的山光水色,争妍斗奇。

“山温水软似名姝”,“三山六水一分田”,自然环境悦目赏心。苏州的街巷临河,小桥流水,粉墙黛瓦,简静雅洁。“君到姑苏见,人家皆枕河”,城市风貌柔情水。

苏州的园林,“春夏秋冬皆有景,阴晴雨雪都成趣”,洋溢着诗情画意,是淡雅之风范。苏州的特产繁复,饮膳精良,无不工巧细雅,构成了“富庶之乡”的苏式、苏派。苏州的传统戏曲在文艺百花园中盛开三支奇葩:昆剧、苏剧、评弹,表演细腻,旋律潇洒,名驰中外。苏州的民风淳朴,温文敦厚,友善好客,吴侬软语,彬彬风雅。“吴越自古说清嘉”,清嘉之风,源远流长。

二百年前的巨著《红楼梦》就是从描述苏州阊门开篇的,称之为“最是红尘中一二等富贵风流之地”。而今的苏州是经济发达、国际交往繁荣密切的开放城市,已被国家列入长江三角洲沿海经济开放区。现代工业已成体系,对外贸易,外经合作,迅猛崛起,并先后与意大利、加拿大、美国、日本等国的一些城市缔结了友好城市。

"吴中第一名胜"虎丘,2500多年的历史形成的深厚的文化积淀,成为游客来苏州旅游的必游之地。而唐朝诗人张继的一首《枫桥夜泊》,使古今游客都要来枫桥,闻寒山寺的钟声。

苏州既有园林之美,又有山水之胜,自然、人文景观交相辉映,加之文人墨客题咏吟唱,更使苏州成为"人间的天堂"。

苏州一年四季皆宜旅游,尤以4-10月最佳。在此期间,你既可欣赏到桃红柳绿的自然风光,又可品尝鲜桃、碧螺春、糖藕等时令特产。@multimore@中华恐龙园今年起正式实施“一票制”

从今年1月1日起,中华恐龙园沿用了六年的分票制票务制度划上了圆满的句号,新的“一票制”票务管理制度已正式启用。据恐龙园公司市场总监陈辉介绍,“一票制”实施后,中华恐龙园的成人门票价格将调整为120元,儿童票价格调整为50元。
解读“一票制”
所谓一票制,是指游人仅需通过景区售票和识别系统一次购买门票,即可在景区内所有游乐项目中自动选择,反复消费,游人可以深度拥抱这些惊奇欢乐项目,不用多次埋单。按照物价部门核定的价格标准,在“一票制”调整以前中华恐龙园整个景区所有的游乐项目及门票总计200元。“一票制”之下,凡是购票入园的游客除自行车、电动滑板车、观光车、游船等交通工具及胶画、照相、嘉年华游戏外,园区所有的项目以及演出全部免费参与。每个游人只需120元,而且特殊团队和旅行社还可以享受到更大优惠,每个游客的直接节约成本是80元,如果游客在某些项目上实现多次消费,则节约成本额还将大幅度提高。
“一票制”制后的龙城市民如何获得实惠
“一票制”下的中华恐龙园,给予了游客最大限度的实惠和最优的质量,但大家关注的是,与恐龙园一城而居的龙城市民如何在“一票制”的实施过程中获得更多的实惠。在接受本报记者采访时,陈辉说,恐龙园“一票制”实施后,园区的小门票已经全部取消,这就意味着进园之后所有人都没有了重复消费的后顾之忧,对于外地游客来说,这本身就是一个极大的优惠,但对于一年之内多次重复游玩的常州市民来讲,120元/人/次的价格的确是一个较高的门槛。恐龙园公司也及时考虑到了这个问题,并针对这个情况出台了针对常州市民的优惠措施。其中最主要的一点就是延续去年的年卡政策,为了最大限度地回馈常州市民,恐龙园在实施“一票制”后沿用了去年的家庭卡价格,一家三口一年无限次游玩恐龙园的价格仅为365元。除了年卡之外,恐龙园公司还会根据许多特定的节日指定不同的优惠措施,诸如夜公园30元一票畅游夜龙园政策以及针对大学生的青春阳光计划等。@multimore@交通旅游->国内游@multimore@>国内游..


上一篇:北京的名小吃有哪些?
下一篇:强力推荐上海的小吃

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.