网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

介绍钱王祠的

钱王祠
在西湖众多流传的人物中,其中有一位不得不让杭州人经常想起提起,他就是五代十国时的吴越国国王钱昤。公元923年吴越国建立。钱昤的保境安民国策,为江浙地区的安定和发展作出了重要贡献。一座反映钱氏三世五王历史功绩的钱王祠,经过一年多的精心建设,如今又重新矗立在西子湖畔,敞怀喜迎八方游客。
沿着青石板甬道前行,穿过五座牌坊,眼前蓦然竖立着一座钱王塑像。他气宇轩昂,一身正气,身披盔甲,怒目前方,使人不得不敬畏三分。钱王塑像不远处是正对山门的两个荷塘,水光粼粼,绿意盎然,给这肃穆之地平添了几分诗意与柔情。荷塘后面是垂柳掩映的“功德坊”,轩昂的牌坊与钱王祠的山门遥遥相对。红色的 “八字墙”围起的山门显得大气、庄重。山门上的“钱王祠”三个大字映入眼帘。推开山门,仿佛感到了历史的凝重,庄严肃穆,雄伟轩昂。钱王祠占地11300 平方米,建筑面积4600平方米。走进钱王祠,首先看到的是献殿,它全铜铸造,建造大气又不失精巧。在它的左右两边分别有两个碑亭,右边碑文是乾隆帝为该观题写的“忠顺贻麻”四个大字;左边是重建碑记。献殿两侧还有功臣堂,左侧表武功,右侧表文治。堂内的碑文虽已模湖不清,但从那斑驳的碑迹中也依然可以感到这位历史上吴越国王的雄才大略及造福百姓的贤明之举。功臣堂内以壁画的形式,线描石刻的手法,展现了西陵大战、擒董昌、大战狼山江、疏浚西湖、筑捍海塘、纳土归宋、陌上花开、兴筑罗城这8个重大历史事件,反映了钱氏三世五王的文治武功。
复建的钱王祠中最恢弘、最有气势的当数正殿——五王殿。殿内陈列三世五王塑像。步入殿堂,位于正中的钱昤像高约5米,在他周围是钱元t亍⑶胱簦腌⑶隣龅乃芟瘢蜩蛉缟V蒙砥渲校嗄潞途磁逯橛腿欢4┕蟮睿吭短谩⒒痴蛱靡蛔笠挥遥RO喽浴L媚谇缴匣星嗔谆ⅰ⒅烊浮⑿洹S胝庾系钐孟嘤吵扇さ氖庆裟诘囊蛔畔诽ǎ挥谠睦裉媚冢刻煊性骄纭⒗ゾ纭⑵赖妊莩觥H糜慰驮谙硎芨哐乓帐醯耐保私夂贾堇罚肺段庠轿幕?br /> 依光堂运用声、光、电等高科技,为我们呈现了一幅幅历史画面:修筑海塘、射潮等。画面形象生动,身临其境,令人遐想万千。堂外院子里有一口“婆留井”。相传,钱昤出生时面相怪异,十分不祥,他的父亲欲将他投入井中,一位好心的婆婆相劝才挽留了这个小生命,故钱昤小名婆留,后来这口井也就保留到了今天。
钱王古祠,西湖新景。今日已成为人们向往的旅游新亮点。

钱王祠---清波门外的钱王祠,是吴越国(公元907?978)武肃王钱?的祠宇。钱?(852--932)杭州临安人,任吴越国国王时,治理杭州的方方面面非常出色,尤其是兴修水利,疏浚西湖,修筑钱塘江海塘等方面,更是功绩卓著。北宋熙宁十年(1077),杭州郡守赵?,特地为钱?建立“表忠观”,以此表彰他的功绩。北宋著名诗人苏东坡也称赞他有保卫两浙之功,并立《钱氏表忠观碑》于钱王祠侧,文共八幅,后经明代嘉靖年间杭州知府陈柯重刻。祠前表以石楔,上题“功德坊”三个大字。清康熙四十四年(1705),清圣祖御书“保障江山”一额。清雍正五年(1727),清世宗敕封钱?为“诚应武肃王”。乾隆十六年(1751),皇上御书“忠顺遗庥”扁额。现似重建钱王祠。
景区景点介绍: 钱王祠---清波门外的钱王祠,是吴越国(公元907?978)武肃王钱?的祠宇。钱?(852--932)杭州临安人,任吴越国国王时,治理杭州的方方面面非常出色,尤其是兴修水利,疏浚西湖,修筑钱塘江海塘等方面,更是功绩卓著。北宋熙宁十年(1077),杭州郡守赵?,特地为钱?建立“表忠观”,以此表彰他的功绩。北宋著名诗人苏东坡也称赞他有保卫两浙之功,并立《钱氏表忠观碑》于钱王祠侧,文共八幅,后经明代嘉靖年间杭州知府陈柯重刻。祠前表以石楔,上题“功德坊”三个大字。清康熙四十四年(1705),清圣祖御书“保障江山”一额。清雍正五年(1727),清世宗敕封钱?为“诚应武肃王”。乾隆十六年(1751),皇上御书“忠顺遗庥”扁额。现似重建钱王祠。

上一篇:我国四大名楼
下一篇:8月底去三亚会不会有台风啊,有没有比较经济的看海旅店

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.