网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

江南具体是指中国哪些地方啊?

一般指上海、江苏、浙江一带。

经济文化上的江南专指江苏苏州无锡常州镇江南通,扬州和上海以及钱糖江以北的
地理上的江南就是指长江以南,但是经济和文化上的江南是一个特定称谓,是专门称呼经济自古就发达和文化出色的并且在地理上必须是水乡的地方,江南之所以是江南,就是因为是水乡,江南的文化就是水文化上孕育的吴文化和淮扬文化,而且江南必须是自古富蔗的地方。一个字,水,象安徽江西湖南浙江钱糖江以南这样的地方是水乡吗?有苏南那样水乡气息吗,有苏南那样发达的经济吗,有苏南那样的自古富蔗吗?有苏南那样的水乡吴文化吗?没有就是了,这些地方仅仅是地理上的江南(长江以南)而已,而经济文化上的江南专指江苏的扬州,苏南(苏州,无锡,常州,镇江,南京),上海,嘉兴和湖州(包括钱江以北杭州),什么绍兴宁波温州,都是越地,都是山区,不是吴地也不是水乡平原,所以不是特定称谓上的江南,还有安徽江西湖南,穷就一个字,既不是水乡,都是山区,又不是吴文化或者淮扬文化,怎么是江南呢?

为明确江南的地理区位,写个流程图。
特定称谓的江南:

中心:江苏苏南苏锡常,太湖金三角。
吴文化鼻祖,水乡平原文化,中国2000年的经济重心,
中国自古经济文化最发达的地方,江南一词最先就是形容苏南的。

副中心1:江苏苏南的南京,镇江。
水乡文化,皇城故都,兼有淮扬文化和吴文化。
2:江苏苏中的扬州(包括淮安,泰州,和南通)
水乡平原淮扬文化,是历史上唯一能和苏南比及的经济发达之地。
3:浙江嘉兴,湖州和钱江以北的杭州,
水乡吴文化,是苏南吴文化开拓地(说难听点就是苏南殖民地)

支流:明清时安徽的徽州算是可以,但咎其现在经济实在无法和江苏或是浙北相提并论,所以现代很少人提它是江南。

绍兴,宁波,温州,台州等浙南地区都是越地,而且都是山区,不是水乡,和苏南文化差异太大,虽然是长江以南,虽然高山很秀丽,但不是文人和经济学家笔下特定称谓的江南。
什么湖南什么江西,说起来更离谱了,说地理江南无所谓,但真向经济江南文化江南上硬靠,真的很牵强,是水乡平原吗?是吴文化吗?经济自古发达吗?不客气说,根本和江南一点边都不搭,还整天喊着江南两个字不放,比苏南喊得还响亮,对此苏南人只会说一个词语:痴鬼(痴婆子)。
江南是指长江以南的江苏南部和浙江,是鱼米之乡。

上一篇:人们常说的瘦西湖是西湖吗?
下一篇:何时何地看庐山日出?

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.