网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

来到西双版纳,需要注意傣家哪些禁忌?

来到西双版纳,需要注意傣家哪些禁忌?

傣家禁忌: 旅客想到傣家采访,走到寨边若遇上寨子里的群众在祭祀寨神,千万别进寨子。

西双版纳是中国小乘佛教集中地,每个傣族村寨都建有佛寺,游客想进佛寺参观,进门一定要脱鞋子。佛寺是神圣的洁地,穿鞋进佛寺等于亵渎了佛寺,是不尊重佛教的行为。

游客到傣家参观,遇到客房里人多时,千万别从火塘的三脚架上跨过去。因为三脚架标志着傣家人成家立业,代表一种宝石,是保佑主人平安,烧火做饭而设立的,应当尊重。

在傣族地方游览参观,若遇到僧侣、小和尚时,千万别问杀生之事。国为佛教法规严格。不杀生,不酗酒,不偷盗,不说谎,不赌博,更忌谈情说爱。

不能抚摸“小和尚”的头部: 西双版纳小乘教规定男人一生中要过一段脱离家庭的宗教生活,在社会生活中凡遇到难事,才能解除苦难,从降生到成人后才会有社会地位。凡是男孩在七、八风时都要进佛寺里当一段时期的和尚,称为“小和尚”。“小和尚”在佛寺里生活要自理,要劳动,还要学习佛教经书,进行严格的修身教育。两三年后可以“还俗”,还俗后的男子才可以结婚成家。若未当过“和尚”的男人,被视为生人或野人,在社会中没有地位被人看不起。在寺院修身时,不准与女人谈笑,不准外人抚摸小和尚的头,(这和汉族喜爱儿童抚摸头完全相反),若被外人(特别是女性)摸过头,被视为仇人。“小和尚”“修身”时间一切作废,必须从头开始。所以,外来游客,若到寺院参观千万记住此习俗。

卧室禁忌: 傣家住宅,都习惯住在楼上,而楼上卧室只有一块隔板与客厅相分,卧室中没有隔板分成小间,几代人都住在这里面,是用蚊帐分开,中间有一定间隔,分门进出。卧室是不容许外人窥看的,过去的习俗规定,若主人发现外人窥看主人的卧室,男人就要做主人的上门女婿,或到主人家做三年苦工,即使是女客人也要到主人家服役三年。因此,游客无论到傣家参观或做客,千万不要因神秘感而窥看主人的卧室,虽说然现在打破了过去的俗规,但窥看傣家卧室始终是不受欢迎的。

客厅禁忌: 傣家楼上客厅中有三根主要的房柱子,两根是卧室与客厅并排分开的,一根是火塘旁边的。卧室中的两根,靠外的一根叫“吉祥柱”可以靠着休息,靠里的一根是人死后用的,称为“升天柱”,家中的人死了,家人把死去的人靠在这根柱子上(不分男女)沐浴、穿衣、裹尸体,等候火葬。火塘边的一根是绝对不许靠的,那是傣家生活中的“顶天柱”若靠了柱子意味着不尊重主人。

上竹楼须知: 进佛寺必须脱鞋。进门后要按照辈份大小、资历穿浅,依次而坐;傣族认为门槛是人、鬼必经之道;不能用凳子作枕头,因为凳子只供人坐;不能用脚跨过火塘,不能随意移动火塘里支锅用的铁“三角架”;在街上买菜时,不能用脚指菜来讨价还价;不能踩和尚的影子,更不能摸他们的头。傣族认为“头”是人的首领;上楼脚步要轻,晚上不能吹口哨;大庭广众面前不能说别人的坏话;妇女产后不满月不能到别人家去玩;家中有丧事,未出丧不准到任何人家去。


上一篇:承德避暑山庄有多少年历史了?
下一篇:当走进大理时,要注意白族的哪些禁忌?

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.