网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

当走进大理时,要注意白族的哪些禁忌?

 白族性格外向,热情好客,尊老爱幼。白族好客,对客人一般都热情款待,对尊敬的客人则以“三道茶”相待。老人在家里和村里都受到尊敬,在乡规民约中列有尊老的条款,在称呼上都加“阿”字表示尊敬,阿阿爹、阿姆、阿爸、阿老等。在家里饮茶的习俗,吃饭都要先敬老人。在村中举行庆祝、节日、祭祀等活动中都要请老人坐上八位,村中的纠纷,多听从老人调解。对年幼的加"阿"字,表示亲切,如阿弟、阿妹等。

  白族旧的禁忌比较多,有的带有封建礼教和迷信色彩。诸如正月初一,不能到别人家串门,特别忌讳妇女登门。平常探亲访友,一般都在下午或晚上,进门功忌蹬坐门槛。待客时有“酒满敬人,茶满欺人”的礼俗,雀拉屎在头上不吉利,神的诞辰日或祭祀期间为“性忌日”,禁止性生活。


上一篇:来到西双版纳,需要注意傣家哪些禁忌?
下一篇:被称为“万物之园”的是?

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.