网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

为什么人们应该旅行㑇

清高的真主在《古兰经》中启示说㑳“许多常道⺁已在你们之前逝去了⺄故你们应当在大地上旅行⺁以观察否认真理者的结局是怎样的。”(3㑳137) 真主造化的大地平稳安全与丰富⺁到处都有人类所必须的给养⺁不论走到哪里⺁都能获得人类的生存所依赖的空气饮水和食物。 真主启示他的仆人在大地上自由行走⺁看看真主的造化奇迹和万物运动真理⺁从正面和反面⺁大地都是一部活的教科书⺁加深认主独一的理解和敬畏真主。 朝觐是穆斯林的旅行功修⺁真主的使者易卜拉欣先知留有圣训⺁要信士们每年跋山涉水⺁乘坐各种代步的牲畜或交通工具到克尔白去参加聚会和礼拜⺁在路途中经受各种考验⺁加深认主独一的信仰。 先知穆圣在成圣之前经常到麦加以外的地方去旅行⺁体验和观察真主的奇迹和真理⺁为他成为真主使者的生活预习。 在麦地那创建穆斯林公社时期⺁他率领弟子到麦加去旅行⺁向他们示范正朝和副朝的礼仪⺁并且恢复先知易卜拉欣规定的朝觐制度⺁成为以后穆斯林的固定功修。


俗话说“在家千日好⺁出门一时难。” 即使现代化的旅行设备和条件⺁出门旅行乘坐汽车和飞机⺁住进五星级宾馆⺁不必携带干粮和水袋⺁到处有餐饮招待和服务⺁那也不如在家庭方便和舒服。 到了一个陌生的地方⺁接触到陌生的人⺁在陌生的环境中做行为的决策⺁这一切都是在表现一个人的内心世界⺁认识一个外部新世界⺁迫使你思考⺁使你有新的理解⺁认识真主的造化⺁获得人性的提高。 例如理智的人会在一个繁华的市场上注意到不正当的经营行为⺁为这些商业不道德行为感到吃惊⺁他们虽然获得了当时的经济效益⺁但失去了更多的道德和品级。 《古兰经》说㑳“真主的确知道你们的行为。 你们不要像那个妇人⺁她把纺织得很结实的线又分拆成若干缕⺄你们以盟誓为互相欺诈的手段⺁因为这一族比那一族还要富庶。 真主只以此事考验你们。”(16㑳92) 以欺诈的手段和虚假的许诺和广告(盟誓)获得了丰厚的利润⺁他们的经济很发达⺁日子很富裕⺁而真主的确知道他们的行为。 真主说㑳“不信道而且阻碍主道者⺁我将因他们的破坏而增加他们所受的刑罚。”(古兰经⺁16㑳88) 穆斯林的旅行者如果这样深思和领悟⺁所取得的收获肯定胜过在家中的礼拜。 但是⺁如今的许多以游山玩水和吃喝玩乐为目的的旅游者⺁恐怕没有这么大的福份⺁若不能在旅行中获得加深信仰的真知⺁这样的人缺少理智⺁荒废时光⺁旅行没有使他们的人性提高。 《古兰经》说㑳“天地间有许多迹象⺁他们从旁边走过⺁而不注意。”(12㑳105) 这样的人有眼不知看⺁有心不会思考⺄可怜的愚昧。 《古兰经》说㑳“难道他们没有在大地上旅行⺁因为有心可以了解⺁或者有耳可以听闻吗㑇 因为肉眼不盲⺁胸中的心眼却盲了。”(22㑳46)


伊斯兰并不鼓励信士云游四海⺁天马行空⺁长期不归⺁放弃社会责任而逍遥于山水之间。 适当地选择时间出门旅行⺁消除平日的单调⺁调节精神⺁但与此同时⺁必须有明确的目的⺁譬如旅行是为寻求知识⺁观察大自然和真主造化奇迹⺁也可能是探望有伊斯兰学识和德高望重的亲友。 如果不是为了身心双丰收的健康目的⺁先知穆圣劝告他的弟子们就不要轻易出门远行⺁他说㑳“旅行是一种苦恼⺁使你不得充份的睡眠和饮食。 一旦达到了目标⺁应尽早回家⺁立即返回你的家人。”《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》 历代学者们对这段圣训中“苦恼”做过各种解释⺁例如㑳旅行必然车马劳顿⺁饮食不周⺄旅行远离家人和亲友⺁忍受思念亲人之苦⺄孤身在异国他乡也使家人和亲友惦念和担a睢?因此⺁每个人应当特别珍惜旅行的机遇⺁使每次旅行都有明确目的⺁期待更大的事业和精神收获⺁旅行才是值得付出的劳苦。 今昔旅行之比⺁有天壤之别⺁古时候旅行是双脚走路骑坐牲畜或借风使船⺁日行多不过百里⺁朝觐来回须数年。 而如今⺁科技发达⺁交通便捷⺁海陆空都有高速行驶的交通工具⺁一天一夜可以绕地球一圈⺁朝发北京⺁暮抵麦加⺁旅行时间缩短几百倍。 先知穆圣说㑳“光阴加速⺁是复活日临近的迹象。”《布哈里圣训集》 如果你能对这段圣训有所领会⺁应感畏惧⺁汗流浃背。


现代旅行要购买旅行保险⺁万一有了意外⺁可以得到经济补偿⺁证明人类还不能完整掌握自己的命运⺁任何人出门都有安全的a盥恰?飞行在万米以上高空⺁价值千万美元的高科技飞行器载运数百条生命⺁可能因为一个松动的小螺丝引出飞行故障⺁造成机毁人忘⺁无一生还者。 《古兰经》说㑳“你们无论在地上或天上⺁都不能逃避天谴⺁除真主外⺁你们没有任何监护者⺁也没有任何援助者。”(29㑳22)


凡是出门旅行⺁生命的危险性增大⺁例如车祸盗贼天灾或急病⺁都非出门前所能预料⺄穆斯林应当以此视为对真主的畏惧⺁生命如游丝⺁掌管在真主那里。伊斯兰教导信士要死在信仰中⺁临危时的道德行为是最后的结局⺁最为重要⺁因此⺁走出家门⺁行为要端正⺁旅行中也必须按时礼拜⺁祈求真主恩慈⺁信德的行为更要谨慎⺁例如注意饮食必须是清真⺁非礼莫视⺁非礼莫听⺁非礼莫行⺁做一个优秀的穆斯林⺁路途之中也应做劝善戒恶的好榜样⺁弘扬正道精神。 不要做那些口是心非虚假的伪信士⺁真主在《古兰经》中早有警告㑳“当他们乘船的时候⺁他们诚恳地祈祷真主⺁当他使他们平安登陆的时候⺁他们立刻就以物配主。”(29㑳65) 这样的自欺欺人者应当知道应得什么样的惩罚⺁勿忘“真主的确知道你们的行为的。”


如今各国都仿效西方世界的市场经济⺁追求经济效益⺁拜金主义⺁旅游业中也包含许多道德败坏的服务⺁如抽奖赌博荒唐消遣娱乐算命许愿迷信活动⺁对穆斯林旅行者是更大的考验。现代的旅行之方便和舒适对于真诚的信士应加深信德⺁更加敬畏真主⺁而不是忘恩负义⺁不以为然。 古代也有类似的情况⺁《古兰经》中记载⺁真主恩慈赛伯民族土地肥美⺁经济发达⺁商业繁荣⺁交通便利⺁绿洲之间城镇与驿站在主要交通在线连成一线⺁使旅行者免受许多困苦⺁“我在他们与我所福佑的那些城市之间⺁建设了许多显著的城市⺁我均分各站间的距离。‘你们在其间平安地旅行若干昼夜吧⺈’”(34㑳18) 而当地的赛伯人不知感谢真主的恩惠⺁而怨声载道对真主表示不满⺁悖逆忘恩⺁孤负自欺⺁这些人终于遭到真主的惩罚⺁“我使他们流离失所。 对于每个多忍多谢的人⺁此中确有许多迹象。”(34㑳19) 直到如今⺁这个事件仍旧是阿拉伯民族家喻户晓的历史教训。 如果有人对真主恩赐的诸多旅行方便而不知感谢⺁阿拉伯人的民俗将提醒人们说㑳“别忘了赛伯人遭受过的流离失所的教训啊⺈”


久住城市的居民应得到郊外或山野地区去看看⺁那里充满生命的活力⺁万物繁盛⺁草木争荣⺁鸟语花香⺁彩蝶飞舞⺁牛羊成群⺁鱼游浅溪⺁真主造化的大千世界⺁洋溢着生机与和谐。 《古兰经》说㑳“你们应当在大地上旅行⺁因而观察真主怎样创造众生⺁又怎样再造他们。 真主对于万事确是全能的。”(29㑳20) 眼前这些生龙活虎的歌舞升平⺁都是新的生命⺁他们只有暂短的气息和旺盛。 它们的前辈在不久前都已经死亡⺄生命的死亡和更替留下的荒冢废墟枯木白骨⺁凄凉悲怆⺁告诉我们一个真理㑳真主掌管的生命都有死亡⺁《古兰经》说㑳“凡是大地上的一切⺁都要毁灭⺄唯有你的主的本体⺁具有尊严与大德⺁将永恒存在。”(55㑳26-17)人的生命只凭着真主保佑的一口气⺁触景生情⺁睹物兴悲⺁只要有一些畏惧真主的感受⺁就是信仰的光亮未灭⺁《古兰经》说㑳“对于畏惧的人⺁此中确有一种鉴戒。”(79㑳26) 因此⺁旅行是学习⺁是思考⺁整个大地就是一部活的教材。


走进大自然⺁看到山川田野与大海⺁花草树木与动物⺁各有不同的个性和品味⺁最能联想到人的生命和品性⺁《古兰经》说㑳“真主从云中降下雨水⺁然后借雨水而生产各种果实。 山上有白的红的各色的条纹⺁和漆黑的岩石。 人类野兽和牲畜中⺁也同样有不同的种类。 真主的仆人中⺁只有学者敬畏他。”(35㑳27-28)


学者是有知识的人⺁善于思考观察和研究⺁最能认识真主的迹象⺁是真主最忠诚的仆人。旅行是生活中的一部分⺁穆斯林应得寻找适当的时间出去旅行⺁举意正当⺁目标明确的旅行⺁在旅行中时刻记念真主⺁并且在路途的行为中劝善戒恶⺁旅行就能赢得真主的喜悦和回赐⺁ 提高信德和品性。 伊斯兰关于旅行有许多法制和规则⺁出门之前应当学习⺁例如礼拜的方式旅行礼仪饮食卫生旅伴关系和禁止的行为⺁以及真主许可的优惠条件。 在旅行中⺁还有传自先知穆圣的圣行祈祷词⺁例如送行的人应当对旅行者说㑳“一切托靠真主⺁你将得到真主的护佑。” 旅行者登高时说㑳“真主至大” ⺄(飞机或电梯)上升时说㑳“崇高的真主”⺄走下坡或黑夜降临时说㑳“大地归于真主⺁我们求真主保护不受邪恶的伤害”⺄当到达一个新地方⺁说㑳“求真主保护不受野兽蛇蝎以及恶劣居民的伤害”⺄下马或下车时说㑳“如果遇到真主造化物的伤害⺁我将从真主的经典中寻找保护。” 从迈出家门第一步开始⺁进入旅途的整个过程的行动⺁都有固定的祈祷词⺁这些是先知穆圣留下的圣行⺁如果能熟记阿拉伯文固然最佳⺁但不谙阿拉伯文者⺁也可以用本民族的语言表达⺁强壮旅行的胆量和毅力⺁保持与真主最近的距离⺁祈求真主一路相助。


根据阿布·胡莱伊勒传述⺁先知穆圣每次在早晨出门旅行前都要这样祈祷㑳“让人们听到我们赞美真主的声音⺁真主在考验我们⺁在测试我们赞美的真诚。 啊⺈真主啊⺈ 祈求真主与我同伴⺁引导我正路⺁降予我恩典⺄我祈求真主的饶恕免于火狱之苦。”《穆斯林圣训集》 此外还有许多关于旅行的圣训和圣行⺁旅行中最高贵的行为是保持按时的礼拜功修⺁因为礼拜可以避免一切丑陋行为⺁礼拜可以纯洁旅行的心灵⺁礼拜可以强化克服困难的决心⺁礼拜是时刻在赞美真主和祈求真主的恩慈⺁主动与真主作伴⺁获得真主的护佑。 旅行中的礼拜⺁真主给予许多宽恕和优惠⺁可以在车船飞机和马背上作按时的礼拜⺁虽然拜数比平常减少⺁而且可以并礼⺁但虔诚之心毫无减损。 在旅行中的礼拜可以获得旅行中更大的安全愉快和丰收。


上一篇:迪士尼乐园全世界有几家?
下一篇:人文景观 奈良的姬路城堡

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | 育儿百科
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网