网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

出行旅游过程中乘车的几点注意事项?

有长途汽车站,尽量在站内长途空调大巴。因为站内的长途汽车一般都是在直达目的地,而且是走高速公路,既快捷又安全。走高速公路的长途汽车比不走高速的中巴车一般要节约一半的时间。笔者有一次早八点乘中巴从西安[图库]到华山,没走高速,中午12点才到华山门口,未到山顶时,天已经全黑了。



如果在长途车站上车,上午九点多就可以到华山。

  吸取了这次教训后,在从杭州到绍兴时,就没乘小中巴,在长途车站乘空调大巴走高速,不管上了多少人,到点就发车,而且中途不得上人和下人,早到一二个小时旅游计划就好安排多了,旅游最怕的事是一上午的宝贵时间都浪费在路途上。

  长途汽车上也是犯罪分子容易作案的地方,犯罪分子往往利用人们在车上睡觉的机会作案,然后下车,而直达汽车因中间不停车,小偷一般不会上这种车。

  另外,在车站外拉客的中巴车没有准确的发车时间,不坐满客人不发车,或是中途等客人,且不走高速公路。如果只有中巴车车时,也不要着急上车,要等到人上得差不多了,或者是在确认要发车前的一刹那,再上车。否则上车容易下车难。笔者有一次在泰安火车站广场乘小公共去曲阜[图库],早上六点半上的车,一直等到九点半才开出,中午才到曲阜,只能把参观时间由七个小时压到3个小时。

  我有几次乘旅游专车的教训,一次乘小公共去少林寺[图库],讲好往返25元,途中拉到一个很小的景点后,什么也没说,让大家进去参观,出来时导游拿一打门票,每人收30元。中午又拉到一个饭店,统一安排吃饭,因在路上导游已千方百计让大家交了门票费和导游费,不吃饭也得等着,只得在此就餐。

  在南方某城市旅游时,从旅游景点返回时,我为了图省事,搭乘了旅游车,结果被拉到一个宝石商店,导游又死磨硬缠地让我买了一付六百元的首饰。

乘车时尽量前排就坐,后面比较颠簸
如有晕车应提前半小时服用晕车药
自己的包尽量随身携带,
不要和陌生人说话.
目前列车上的违法犯罪以侵财性案件为主,犯罪分子“最喜爱”的是现金和手机、金银首饰等价值高、容易变现的物品,作案时间多集中在旅客上下车拥挤时和途中睡觉时。手段通常是扒窃或“摘挂”(借机拎包)。另外,有的犯罪嫌疑人会假装和旅客大套近乎,给旅客吃一些下过麻醉药的食品后窃取财物;或者想办法了解旅客家庭情况,再谎称其生病等向其家人诈骗。

特别提醒以下几点:

尽可能不要携带大量现金。
尽量从起点站上车。
上车要排队,外衣挂衣帽勾时,不要将财物放在衣袋中,应妥善保管财物。
注意和陌生人交往方式,不要轻易透露个人情况。
发生意外及时找乘警或列车工作人员处理。

上一篇:旅游中乘车如何避免意外伤害?
下一篇:有哪些地方适合约会?需要注意什么?

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.