网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

出门旅游如何选择买保险?

当前旅游已经成为人们的生活时尚。有关资料显示,去年我国旅游业的收入超过了4000亿元,今年仅春节期间出门旅游的人数就在2000万人次以上。随着旅游热的兴起,旅游安全也成为人们关注的焦点,游客更加注重购买相关的旅游保险以分散风险。目前我国各保险公司涉及旅游的保险条款多达几十种,游客可以根据需要自行选择组合。


  保险业内人士认为,一般游客出游应购买4种类型保险,一是旅游救助保险,这类保险是国内各保险公司普遍开办的险种,是保险公司与国际救援中心联合推出的,游客无论在国内外任何地方遭遇险情,都可拨打电话获得无偿的救助。二是旅客意外伤害保险,这类保险主要为游客在乘坐交通工具出行时提供风险防范服务,游客所购买的车票和船票金额中的5%是用于保险的,每份保险的保险金额为2万元,其中意外医疗事故金1万元,保险期限从检票进站或中途上车上船开始,一直到游客检票出站或中途下车下船。目前很多游客出险后往往忽视了自己已经处于保险状态中,因此,有关人士提醒消费者,在乘坐车船旅游时,一旦出险应立即到承保的保险公司索赔。


  保险专家指出,对于参加探险游和惊险游的游客,最好应购买旅游人身意外伤害保险,这类保险每份保险费为1元,保险金额最高可达1万元,每位游客最多可买10份保险。保险期限从游客购买保险进入旅游景点和景区时起,直至游客离开景点和景区。另一类游客应购买的保险是住宿游客人身保险,这类保险每份1元,从住宿之日零时起算,保险期限15天,期满后可以续保,每位游客可以购买多份。这类保险提供的保障主要有住宿旅客保险金5000元,住宿旅客见义勇为保险金1万元,为旅客随身物品遭意外损坏或被盗抢丢失的补偿金200元。


  有关人士还提醒游客,旅游者人身意外伤害保险是由国家旅游管理部门以部门规章的形式加以约束的强制性保险,游客在跟随旅行社出游时,一定要明确自己应获得的保险权利


上一篇:临产前应准备好哪些日用品?
下一篇:噪声有哪些职业危害?

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.