网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

高楼失火如何逃生?

  2002年7月13日深夜,凯迪克大酒店10层发生火灾,不幸造成两人死亡。那么,如何避免类似悲剧的发生,面对高层建筑火灾又该如何逃生,针对这一问题,记者采访了北京市公安局消防局防火部部长骆原。

  骆原提醒大家,
高层建筑发生火灾逃生的总原则是:千万不可惊慌失措,保持清醒头脑至关重要。首先要冷静地观察火情和环境,迅速分析判断火势趋向和灾情发展的可能,理智地作出果断决策。万万不可留恋火场中的财物而长时间逗留,抓住有利时机,选择合理的逃生路线和方法,争分夺秒地逃离十分危险的火灾现场。

  另外,每个人要对自己工作、学习或生活的建筑物的结构及逃生路径做到轻车熟路,熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会觉得走投无路了。

  1、逃生勿入电梯

  火场逃生要迅速,动作越快越好,但是,千万不要轻易乘坐普通电梯。因为发生火灾后,都会断电而造成电梯“卡壳”,这样逃生者会被困在电梯中,反而处于更危险的境地,给救援工作增加难度;另外,电梯口直通大楼各层,火场上烟气涌入电梯井极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

  2、楼梯可以救急

  逃生时应尽量利用建筑物内的防烟楼梯间、封闭楼梯间、有外窗的通廊、避难层和室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等设施,对老、弱、病、孕妇、儿童及不熟悉环境的人要引导疏散,互相帮助,共同逃生。

  在楼梯这种安全通道都配有应急指示灯作标志,火灾发生时,人们可以循着指示灯逃生。对于专门设有避难层的高层建筑,如果无法逃离大楼,可以暂时呆在避难层等待援助。

  3、不可钻床底、衣橱、阁楼

  高层建筑火灾中切记千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火焰或烟雾。因为这些都是火灾现场中最危险的地方,而且又不易被消防人员发觉,难以获得及时的营救。

  4、不可盲目跳楼

  在得不到及时救援,又身居楼层较高的情况下切不可盲目跳楼,可用房间内的床单、被里、窗帘等织物撕成能负重的布条连成绳索,系在窗户或阳台的构件上向楼下滑去,也可利用门窗、阳台、落水管等逃生自救。

  5、学会使用求救信号

  除了拨打手机之外,也可从阳台或临街的窗户向外发出呼救信号,比如向楼下抛扔沙发垫、枕头和衣物等软体信号物。夜间则可用打开手电、应急照明灯等方式发出求救信号,帮助营救人员找到确切目标。感谢北京市公安局消防局宣传处杨培林提供帮助

特别情况 高楼火灾中最易出现三种情况

  读者问:如何穿过火焰区?

  答:逃生前最好用水将衣服浇湿、用湿毯子裹住全身或用湿衣服包住头部等裸露部位。这样穿过着火区域时,身上的衣服不易着火,身体裸露部位不致被烧伤。万一衣服着火,可就地打滚压灭火苗,不宜带火奔跑,以免加快空气的相对流动。

  读者问:如果火灾不在自己楼层,该往哪儿逃?

  答:如果着火点位于自己所处位置的上层,此时应向楼下逃去,直至到达安全地点;如果着火点位于自己所处位置的下层,且火和烟雾已封锁向下逃生的通道,应尽快往楼上逃生,楼顶平台是一个比较安全的场所;如楼顶有水箱,可用水浇湿自己的衣服,以抵御火焰的高温熏烤;如果在向楼顶平台逃生的过程中,发现自己被火、烟追赶上且又封锁了向上的道路,此时应果断地改选横向逃生路线,从另一层楼的走廊通道逃生,或退守到该层有利于逃避的房间内,寻求其他的自救方法。

  读者问:如果所有安全通道均被切断该怎么办?

  答:这时惟一的选择是退到相对较安全的卫生间内作短暂避难。被困者进入卫生间后应将门窗关紧,缝隙堵严,拧开所有的水龙头放水。特别是浴缸中应不断放水,始终保持较高的水位,一方面便于取水泼浇门窗降温,另一方面火势发展到卫生间时,人还可以躺在浴缸中暂时躲避一下。

特别案例 日本职员“9·11”逃生记

  2002年9月,《东京消防》杂志刊载了纽约世贸大厦灾难中,日本企业职员如何面对灾难成功逃生的惊险历程。35岁的A先生的公司在纽约世贸大厦北楼89层。灾难发生时他同公司其他5名职员正在办公室内。2001年9月11日8:54,A先生正在会议室商谈事情。突然,大楼发出吱呀吱呀的声响,后来就像地震似的摇摆起来。为防止烟气进入房间,他们关闭了房门,并向外窗户处移动。9:05,烟气开始从门缝向办公室侵入,渐渐地浓起来。突然,他们听到大厦的物业管理人员敲门并说“大家赶快避难”。一听这话,大家开始从办公室向避难楼梯转移。尽管避难楼梯很狭窄,但大家都是一个个有秩序地往下走,同时留出楼梯的另一半让从下往上的消防队员们通过。10:05,当他们走到第16层和17层之间时,突然停电了,烟也浓了。有些人惊慌地向上走,造成了拥堵。这时,有消防队员喊道“请走别的避难楼梯”。在提示下,A先生等人穿过第16层漆黑的楼道来到另一个避难楼梯。10:20,他们终于来到大厦一楼。至此已过去1小时15分钟。


上一篇:噪声有哪些职业危害?
下一篇:坐飞机有哪些注意事项?

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.