网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

长途自驾游如果遇险应该如何理赔?

随着有车一族数量的增大,自驾游已成为众多车主节假日的首选活动项目。2006年春节期间,不少京城车主驾车外出探亲旅游,导致异地出险暴涨。记者从京城最大的车险承保公司中国人保财险北京市分公司了解到,1月29日至2月4日七天,人保共接到车险出险报案3744起,派出救援力量130车次对人保客户车辆进行拖救。虽然京城车主因外出或在家休息减少了用车量,从而降低了城区车辆出险率,但是由于春节期间华北地区的雾雪天气,致使京城车辆在外地出险数量有明显增加,人保七天接到北京车辆异地出险高达600起,比十一黄金周期间异地出险报案数量增长了近一倍,出险事故类型以碰撞、剐蹭为主。对于车主来说,在快乐的自驾游的途中,学会事故后如何救险报险越来越重要。

案例回放
今年长假,忙里偷闲的小吕第一次开车回上海的父母家过年。当车在京沪高速公路上行驶了400多公里的时候,小吕的车突然爆胎,造成车辆失控,发生侧滑,后面的一辆宝来轿车来不及躲闪,两车结实地撞在了一起。等车辆停下来,小吕赶紧下车察看,两辆车已经面目全非,不过好在没有人受伤。小吕赶紧拨打报案电话,同时在事故车后面放置警示牌。
不一会交警赶到,现场勘查认定小吕负此次事故的全部责任。经过交警的调解,小吕最终赔付给对方两万元才算了事。这时惊魂未定的小吕早就没有了过年的好心情,第一时间雇了辆大货车,将自己的爱车拖回了北京。
此时,小吕才想起要到保险公司报案。但是当小吕将事故经过向保险公司的理赔人员讲述完毕后,保险公司的理赔人员告诉小吕,应该提供对方车辆的事故照片,并应有保险公司出具的定损单。
经过多方努力,小吕总算找到了交警拍摄的事故现场照片,并进一步提供了对方车辆修理的项目清单,保险公司最终才决定给小吕赔付。

特别提醒
异地出险有时难以避免,通过小吕的经历,我们提醒车主,为了尽量减少损失,建议您出行前一定要为爱车做好必要的准备,同时学习索赔程序。

及时保养 安全驾车
1.出行之前,一定要对自己的爱车做一次全面的检查。
2.在行驶过程中,一定不要疲劳驾驶,最好几个人轮换地驾驶,如果一个人驾驶,那么每隔三个小时一定要休息一次。
3.在高速公路上一旦发生交通事故,一方面一定要在车后放置明显的指示牌;另一方面,立即通知交警,如果有人员伤亡,要积极救助,并赶紧请求医疗机构的救助。

按照规定程序索赔
如果您的车辆在异地出险,可按如下程序进行索赔:
1.报案,同时向公公司报案电话;
2.等候现场处理,保险公司会及时派遣当地分公司的查勘人员赶至事故现场,如果车辆不能行驶,请等待车辆救援;
3.提出索赔请求;
4.配合保险公司做事故查勘;
5.事故结案;
6.提交索赔材料,如不涉及人伤,一般所需理赔单证有:索赔申请书、驾驶证(正、副本)、行驶证(正、副本)、交通事故证明、交通事故赔偿调解书、法院判决书(如有诉讼)、修车发票、施救费及相关配用票据原件、赔款收据及身份证;
7.赔案审核;
8.领取赔款,为安全起见,大额赔款建议选择转账方式领取赔款。

投保小提示
1.购买车辆保险时,需仔细阅读条款,特别是免赔部分的内容一定要看清,不懂要搞清,最好咨询专业人士。
2.遇到事故时,请及时通知保险公司,这样可以为之后的理赔做更充分的准备。
3.按照事故的不同情况,在向保险公司提交证明时,先打个电话询问,在确认了所需证件已经齐全的情况下再前去索赔,以免事倍功半。
4.车辆过户时,保险合同一定要重新办理,否则无效。这点买二手车时一定要注意。
5.注意保险合同的有效期,尽早办理下一年的合同,不要产生真空期。

温馨贴士
小事故尽量不索赔
小事故不要到保险公司索赔。如果当年没有出现保险事故,保险公司会在第二年给予10%的无赔款优待,这可是一笔不小的优惠。所以如果出现的事故较小,还是权衡一下,再决定是否向保险公司索赔。

三者险赔付有范围
一般来说,在机动车三者险中,保险公司是“第一者”,原则上把肇事车辆看成第二者,这就把被保险人、其雇用的司机、其允许的驾驶人员以及车上的人员和财产都包括在内,同时也包括本车发生事故时的驾驶员及其家庭成员、被保险人的家庭成员,此外的人和物才是第三者。因此,车上的人员如果在事故中受到伤害,或者驾车撞伤自己的亲属,都不属于三者险赔付的范围。

不要肇事逃逸
肇事逃逸绝对是遭人唾弃的行为。按规定,保险公司对有肇事逃逸行为的投保人不会有任何赔偿。除了被拘捕,这也是肇事逃逸必须付出的代价。 哪些情况会被拒赔
1.收费停车场中丢失、刮蹭:按照保险公司的规定,凡是车辆在收费停车场或营业性修理厂中被盗,保险公司一概不负责赔偿。因为上述场所对车辆有保管的责任,在保管期间,因保管人保管不善造成车辆损毁、丢失的,保管人应承担责任。保险公司不负责赔偿。因此,无论是车丢了,还是被划了,保险公司一概不管。此时正确的方式是找停车场去索赔。
2.对方全责你不追偿:一旦出险且责任在对方,被保险人必须先向第三方索赔,才有可能获得保险公司的赔偿。一旦放弃了向第三方追偿的权利,也就放弃了向保险公司要求赔偿的权利。
3.未年检车辆出险:根据保险合同,保险只对合格车辆生效,对于未年检的车辆只能视为不合格车辆,在这种情况下,您上了保险也是白上。千万要按时年检,一天也不能晚。否则,罚款事小,拒赔事大。丢车不赔,车损不赔,即使发生交通事故造成第三者损失,三者险不生效,所有赔偿将由您自己承担,保险白买了。
4.驾驶人未年审:驾驶员的驾驶证没有年审,所开车辆属于不合格车辆,保险公司可以根据保险合同拒绝任何理赔。
5.无牌照车出险:车辆在出险时,保险车辆理赔必须具备两个条件:一是保险车辆须有公安交通管理部门核发的行驶证或号牌;二是在规定期间内经公安交通管理部门检验合格。所以新车上牌之前,切记要保护好自己的车不要被盗和被撞。

长假爱车丢失怎么办?
如果长假时把爱车留在家里发生丢失,应立即拨打110报警,并向保险公司报案(前提是车投保了盗抢险)。警察赶到后,要做好书面的报案记录。等待索赔一般要60天至3个月,这段时间内,检查车辆行驶证、购车发票、车辆购置附加费缴费收据和凭证或车辆购置税完税证明和代征车辆购置税缴税收据或免税证明、机动车登记证书等手续是否齐全,如果随车丢失,立即补办。
满60天或三个月以后,您就可以向保险公司提出索赔了。索赔时除了要提供上述车辆凭证外,还需提供以下证明材料:
1.保险单正本;
2.出险地县级以上公安刑侦部门出具的盗抢案件立案证明;
3.交通部门出具的《车辆停驶证明》、车辆管理部门出具的《车籍档案封存凭证》; 
4.《机动车辆保险索赔申请书》; 
5.《机动车辆保险权益转让书》.


上一篇:坐飞机有哪些注意事项?
下一篇:野外旅行之秘密武器用品 有哪些

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.