网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

春季出游应该注意些什么?

春季虽然是旅游的黄金季节,但同时也是疾病的多发季节,医学专家告诫千万不要沉醉于景色而忽略了自身健康。中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光教授就春季出游应该注意的事项提出十项建议:

1、根据天气变化,注意防寒保暖;注意均衡膳食,增强自身免疫力。

2、多参加一些户外活动,减少在人员密度比较大的地方滞留或活动时间。不过,应活动有度,注意充分休息。到空气质量好的地方去,本身就能积极减少呼吸道疾病,尽量选择登山、到海边、到森林去。

3、加强个人卫生,勤洗手,防止肠道传染病。打喷嚏、咳嗽后要洗手,洗后用清洁的毛巾或纸巾擦干净。外出客居宾馆、旅店时,使用自己携带的洗漱用具。

4、在旅游景点和风景区参观、旅游时,尽量避免接近动物和鸟类。因为研究发现,不少疾病都与动物和鸟类传播有关。

5、晚上睡觉前要开一段时间窗子,保持室内空气流通,保持空气清新。

6、饮食方面要少聚餐,不吸烟、少喝酒。

7、如果出游期间自己或旅伴发现有发烧、腹泻、咳嗽、气短或高烧不退的症状,要果断中止旅行,就地就医。一定要服从医生和医护人员的安排。病人要自觉与旅伴隔离,对自己健康恢复有利,同时,也是一种必要的社会公德。

8、出游时的常见病主要是感冒、咳嗽、腹泻等消化道疾病、呼吸道疾病,适当备一些药就可以了。如果自己用药,一定要有充足的把握,不能滥用抗生素类药物。

9、出门旅行要“带”口罩,但不是什么时候都“戴”,一般情况下不需要戴。如果自己出现一些异常症状要戴或旅伴中有出现异常症状时要戴口罩。

10、出游时可以随身携带一些旅行须知之类的小册子,里面有关出行卫生方面的知识,可供在不能及时联系到医疗单位时参考。

===================================
民谚曰:“春游景色好,莫忘游中恼,出门多三思,注意防备早。”

□时下正是“乍暖还寒”之时,天气变化无常,时风时雨,时冷时热。因此,最好提前取得旅游目的地的气候资料,出行时的穿着以轻便暖和为宜,随身要带保暖外套、一把折叠伞或雨衣。爬坡登山,赏景休闲,体力、热量消耗不同,要随时注意衣服的增减。春天雨水多,
穿鞋应以防水轻便的旅游鞋为宜。

□春季气候湿润,容易滋生细菌,要尽量避免饮用生水和吃不卫生的食物。不要席地而坐,以免受潮致病。近距离出游,最好自备干粮及茶水。

在外就餐时,餐前最好食用几瓣未发芽的生大蒜。

□“春困”是常有的感受,因此要避免过度劳累,特别是患有高血压、心脏病、哮喘等慢性病的中老年人,春游时要量力而行,不要登高山走远路。景色迷人常易使人乐而忘返,要注意节奏。

□春天容易感染疾病,建议适当预备一些治疗腹泻和消炎的常用药物。受气温影响,不少慢性病在春季容易复发,因此一定要带上急救药,以防不测。

□春天百花争艳,有过敏史的游客,要尽量回避花繁之处,也可事先口服抗过敏药物,以预防花粉过敏。

□春光明媚,正是摄影爱好者进行创作的好时机。出游之前,最好先仔细检查一下相机的性能,途中千万不要让相机受潮,以免到时候浪费胶卷错过美丽春色。


上一篇:开车族如何防晒?
下一篇:春节出游如何增强防范意识?

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.