网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

摩托车是否需要磨合?

摩托车是否需要磨合?关于新摩托车的磨合!
摩托车整车性能的好坏主要取决于厂家的生产设计工艺以及匹配的零部件质量。在上述先决条件已经确定情况下,新车磨合的好坏也会对以后整车性能产生极大影响。以下内容包含了许多新手经常会发问的问题,建议在买下新车上路之前,先看看这里,也许会有你要的答案。

问:为什么新车需要磨合?

答:1、在最初行驶的几百公里,发动机内各零件接触面间还不完全良好。

2、磨合有利于各金属表面间配合间隙的良好生成,对发动机寿命影响极大。

问:磨合期对速度有什么要求?

答:关于磨合期的速度建议:

1、200km公里内最高时速40km。

2、200km-800km最高时速60km,800km后偶尔跑一下高速(持续时间不要过长)。

3、1000km以上可以正常的行驶了。

4、磨合期忌长时间定速行驶(高低速定速行驶都不可),请常常变换速度。

5、养成操作油门柔顺的习惯,也就是说不要突然猛加急速、猛拉油门。

问:磨合期是多久?

答:一般的说明书上写的是1000km,其实完整的磨合应是3000km以后,而车子最好用的时期是6000km——16000km.

问:磨合期使用机油有什么特点?

答:勤换!300km、600km、1000km换油,也就是我们经常说的:磨合期换三次机油。目的是为了使磨合产生的微屑排出。保持发动机清洁。

1000km以后可以按正常里程换油,一般矿物油是1000km一换。

问:我的是四冲程踏板,我该选用什么机油?

答:只要是正品的SF级别及SF级以上的机油都可。推荐使用SG级、SG以上的机油。

黏度根据当地气温而定,一般冬季可以选用10W40、10W30,夏天使用20W40、20W50。品牌可以考虑嘉实多、BP、壳牌、美孚、统一、昆仑等……。

问:齿轮油多久更换一次?

答:可以1000km时更换一次,以后每5000km或者6个月更换一次。

问:磨合期可以带人吗?

答:轻负荷对发动机磨合较好。

当然,如果你要带女孩子,也没办法,只有委屈车子了。但是如果你带一山东大汉或者一个大胖子,就不大好了。

磨合期内控制载荷的车子最大载重的1/2以下,并选择平坦良好的路面行驶。

问:磨合期行驶前要预热,对吗?

答:是的,这很重要。实际上,对于过了磨合期后的车子,也要预热,使发动机各零件温度增温,机油润滑达到各表面后,方才行驶。一般,夏天2、3分钟即可,冬季5分钟以内即可。大家可以自己掌握,不必教条。

问:磨合期一次可以最长连续行驶多久?要注意什么?

答:强制风冷的125踏板车,磨合期一次行驶时间最好不要超过1小时,要注意停车休息,让发动机冷却。注意不要长时间行驶,以避免发动机过热,达不到磨合效果。

水冷的要好些,可以跑时间长些。

问:摩托车一般情况下要做哪些保养?

答:二油一滤很重要。

勤换机油是延长气缸、活塞、活塞环寿命的不二法门。

定期更换齿轮油。

定期更换空气滤清器滤芯,保持燃烧良好,是减少发动机积碳、减少化油器故障的不二法门。

定期检查火花塞燃烧情况。

定期检查轮胎压力,保障行车安全。

自己会换机油、换空气滤芯、拆火花塞,是一个车手的必会技能!新手在请别人换过二次后,应尽快自己学会。

问:我的车应选用什么标号汽油?

答:加什么标号汽油:一是看发动机压缩比、二是看说明书。有的车压缩比高,但是说明书却可能会提示不要使用98#高标号汽油,这和它的发动机零件用料有关。所以,一般情况下是看压缩比,个别情况说明书里会写明。

压缩比在9:1以下的车型,选用90#。

压缩比在9:1以上的车型,选用93#。

压缩比在10:1以上的车型,可以选用97#。

问:我的新车怠速低了,不稳,如何调整?

答:1、调整怠速要在热车时进行。一般跑个三五公里就热了。

2、125踏板车的怠速一般在1700转左右。有的则是1500转。请看说明书。

3、顺时针拧动怠速镙钉,升高。逆时针则降低。

问:我以前用统一磁护机油,现在准备用BP300,请问更换机油时,有必要先清洗发动机吗?

答:没有必要。

理论上说,清洗发动机后再更换会好些,但是我认为没有必要。为什么呢?有人说,可以使用柴油、或者可以使用嘉实多专用发动机清洗油。但是如果用了它们,又用什么去清洁这些油呢?你相信你能绝对放光它们么?

所以,我个人认为:在热车情况下将旧机油泻尽,多等几分钟,让旧油泻得干净点。然后加入新机油即可。如果不放心,可以在800km时将机油更换。以后使用同种机油,可以按照正常置换期更换(一般普通矿物油1000km)。

如果你真的要清洗,可以先加入一瓶BP300,然后跑个5公里、10公里、100公里,随你高兴好了,然后泻掉。此时清洗大功告成!再加入一瓶BP300,以后正常周期置换………你不觉得太浪费了吗? 
上一篇:为什么汽车要有四个轮子?
下一篇:ABS的工作原理??

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.