网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

入冬天气寒冷汽车该如何进行冬季维护?

冬季低温确实会对汽车产生一定的影响,如果维护得当,就能将这些不良影响大大降低。以下是汽车冬季维护的一些小常识。
  
  如果使用汽油发动机,冬季时应检查调整化油器,使混合气变浓,以利于冷车启动。如果车辆装有手动阻风门,应检查一下操纵机构开闭是否灵活。而自动阻风门则是靠水温或电加热线圈工作,一旦出现故障,冷车启动将变得十分困难,所以应格外注意。车辆起动困难时,还可以往进气管中喷一些起动液。一般而言,电喷发动机的冬季冷启动比较容易,但仍应注意冷启动喷嘴是否处于良好的状态下。电喷系统的检查也应该尽早地进行,若需要最好在入冬前更换一下汽油滤清器。
  
  其次还应及时检查和调适汽车冷却系统。夏季,一些车辆出现水温偏高的故障,修理厂往往将节温器摘掉,或是把风扇离合器铆死,而经过这样处理的汽车,到了冬季,往往水温偏低,对发动机同样有很大的损害。此时,低温造成汽油雾化不良,油滴进入气缸,会冲刷缸壁上的润滑油,造成润滑油变稀,加剧发动机的磨损。
  
  蓄电池的检查也不可忽略,要检查一下电解液是否充足,密度是否正常,充好电的蓄电池电解液的密度是1.28—1.30g/cm3。如果亏电,密度就会下降,亏电的蓄电池不仅使启动困难,而且容易冻裂。因此冬季要经常给蓄电池充电,并采取适当的保暖措施。
  
  汽车机油需要及时更换。一般来说,20以上牌号的机油称为夏季机油,而10W以下的机油在冬季使用最好。因此,对于绝大多数车辆,在冬季,应使用15W/40牌号的机油,在某些严寒地区,还应使用专门的抗冻机油。市场上还有一种0W或5W的纯合成机油,它的润滑效果最好。但由于价格较高,一般只用于高档车。另外,变速器、驱动桥应更换成冬季用油。
  
  冬季汽车的驾驶方法也与夏季有所不同。首先是汽车启动。对于化油器式汽车,启动前最好踩几下油门,再将阻风门拉到底,启动成功后再将阻风门逐渐推回原位。如果一次发动不起来,需等半分钟后再启动,而且每次起动发动机的时间不要超过5秒。如果车子没着,而排气有生油味,这时应多等一会,然后将油门踩到底起动发动机。发动机启动后,最好等水温升到40℃—50℃后走动。通过这样的预热过程能有效保护发动机。


上一篇:消费税中,汽油税目、柴油税目的具体征收范围包括哪些呀?
下一篇:汽车最容易受损的零部件如何正确养护?

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.