网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

汽车档位最多有几档?

汽车档位最多有几档?我在网上见过一个10档车,请问能开吗?我记得我现实中见过最多的是在上海坐公交车时有一辆8档车.

1.档位介绍
所谓自动档,顾名思义就是不用驾驶者去手动换档,车辆会根据行驶的速度和交通情况自动选择合适的档位行驶。但是自动变速箱为什么还有那么多档位呢~现在就先把自动变速箱的各个档位及功能做个简单的介绍。

先以本田新雅阁为例~新雅阁的变速箱有P,R,N,D,3,2,1几个档位:

P代表泊车档,停车时使用(关闭发动机时和较长时间怠速停车)!~
R代表倒车档,这个相信不用我解释吧!~
N代表空档,和手动档的空档一个意思,用于短暂停车时使用!~
D表示前进档,这个档位下变速箱会在1~5档根据速度和油门情况自动切换~
3同样是前进档,这个档位下变速箱在1~3档自动切换,不会升入4、5两档。可在交通不太通畅的时作为限制档使用,可以避免3档和4档间的跳档情况!~(具体它是如何避免的将在下文中做介绍)
2表示2档,此档时,变速箱就在2档上,用于湿滑路面起步,或者慢速前进时作为限制档使用,可避免1和2档以及2和3档间的跳档!~
1就是1档,此档时,变速箱就在一档。这就不用我解释了吧,你就看着情况用吧:)
其他自动档车辆可能出现的档位还有S档、L档(例如本田的飞度等)还有的在变速箱上有个雪花的按键(如别克的赛欧等)、OD OFF按键等。
S表示运动模式(sport)在这个档位下变速箱可以自由换档,但是换档时机会延迟,使发动机在高转速上保持较长时间,使车辆动力加大。当然显然这个会造成油耗增加。
L表示低速档,应该和新雅阁的1,是一个意思,这个档位时变速箱会保持在1档而不升档。
雪花按键的意思是用于湿滑路面起步,按下此键时车辆将不从1档起步,而从2档起步,以减低扭力输出,避免车辆在湿滑路面上起步时打滑。
OD OFF按键表示的是最高档禁止,有这个按键的车辆往往就没有D3了,因为按下此键最高档位(4速变速箱),4档就已经被禁止使用了,起作用等同于D3。
需要说明的是在有些车辆当中变速箱上面的2,并不代表的是单2档,而是1~2档(如别克车系)用这个档位时变速箱会在1、2间自动切换,而不会往更高档升。
手自一体的变速箱可能就没有分这么多档位,它除了P、R、N(这三个档是自动档车必有的)之外,前进档就是一个D档(如一汽马自达6),其他档位的功能可以通过手动模式来一一实现。

要了解如何正确合理的使用限制档,首先各位车友要清楚的知道自己车辆变速箱的换档时机和换档区间。每款车的变速箱换档时机都是不一样的,正常行驶时自动档换档时的发动机转速称为换档区间,一般正常行驶下自动档的换档区间在2000~2500转之间。我还是以本田新雅阁为例来说明,大家也可以依据这个标准来了解一下自己车子的换档时机:新雅阁的变速箱是会根据驾驶者的驾驶情况自动调整换档时机的(现在好点的自动变速箱基本上都有这个功能),若你重踩油门,变速箱会自动延迟换档时机,以获得长时间的大功率输出,一般会在3000转以后才会升档,全踩的情况下会到转速达到红线区才升入下一档(这种设置基本就代替了S档的作用)。相反若你缓踩油门变速箱会最早在转速2000不到时就升入下一档,以达到配合驾驶者意图和节油的目的。而在正常行驶时新雅阁的换档时机一般是发动机2400转,速度分别在20、40、60、80码时档位会升入2、3、4、5档。上面我也说了,变速箱并不是一成不变的定死换档时机,它可以根据你的意图,实现档位的提前或者延迟切换。

(注:新雅阁采用的是5前进档,现在市面上大多自动档车都是4前进档,更先进的高档车还有6前进档的,实际操作中没有什么太大区别)

我想很多车友都听说过自动档要踩一下松一下可以实现提前升档,而且加速更快~这种概念并不是完全正确的,自动档踩一下松一下可以实现提前升档是正确的(但也要选择好踩、松的时机),但这是在牺牲加速的情况下达到相对节油的目的,并不能使车辆加速更快。具体举例:(还是驾驶本田新雅阁:),驾驶车辆起步后,很快档位升入2档(注:1~2档没有必要进行以下操作,因为1档的发动机阻力较大,你松开油门后车速会迅速降下来,你只要缓踩油门档位就会适当时升入二档),这时稍微重踩油门(以快点加速),当发动机转速刚过2000,速度约30km时,稍微松一下油门,变速箱就会提前升入3档,再踩下油门至转速2000,速度达到50时,松开油门,变速箱就会提前升入4档,相同的情况也会出现再速度70左右时,使变速箱提前升入5档。这样可在不影响太多加速的情况下实现提前进档。不同的车辆换档时机或有差异,各位车友可以在了解了自己车辆的情况下,根据自己车辆的换档情况,选择时机施行以上操作。而且,即使

12档
我开过的最多的就是12个档
我知道的是12个档,是个沃尔沃的(大车),是气动控制的。提高换档时机。
无数档!在国外我见过高级车的无级变速档,走完档位行程随便你推(拉)多少档, 档位平滑递增(减),电子控制,差别极微。
正常的轿车一般最多有6个,(手动的)。 或者4---无数个(常见的自动档车型)在正常使用过程中通过不同齿比就可以达到目前民用轿车的350公里速度, 再多也就没有什么实际意义了,
重型卡车的话还有24个的,不过那是通过正副变速器配合达到的,升档十分麻烦,
你说的10档可能在目前只是个噱头。呵呵
上一篇:洗车水蜡和洗车光亮蜡的区别是什么?
下一篇:中国的车牌号码是根据什么定的

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.