网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

大陆飘移是怎么回事

如果你有兴趣的话,请注意看看世界地图,你会发现,南非西海岸的凹凸情况和南美东海岸的凸凹情况多么吻合,就像一块大饼被掰开似的。这可不是随便说说的,这是一门学问,叫“大陆飘移”假说。这假说是20世纪初魏格纳创建的。他是根据大陆轮廓、地层、古生物等资料提出的。这一学说认为,从石炭纪末期至三叠纪中期(距今2亿8千万年至2亿多年前),至少南方几个大陆,非洲、南美、澳大利亚、南极大陆和印度大陆曾经是一个整体,称冈瓦纳大陆,自侏罗纪(1亿5千万年前)开始解体,逐渐达到现在的位置。
有许多古生物化石支持大陆飘移学说,其中以水龙兽最为著名。水龙兽是一类绝灭了的古代爬行动物。由于这类动物的近亲具有好些哺乳动物的特征,被认为是哺乳动物的远祖,因而它们的名字都冠上个“兽”字。水龙兽虽与哺乳动物无关,但毕竟是这一“宗族”中的成员之一,所以也“沾光”带上“兽”字。
水龙兽身体大小如狗,但也有更大或小些的。这是一类生活在三叠纪初期(距今2亿4千万年前)的爬行动物,常出没在湖泊、沼泽附近,水陆两栖,好3—5个一起活动。头骨较高,头顶和额部之间有一个折曲,致使脸部和吻部弯曲向下。嘴里除上颌相当犬齿部位长有一对长牙外,别无他齿。估计生活时颌缘上长有角质套,像龟鳖类那样,帮助研磨植物食料,那两长牙显然不是取食工具。颈较短,体躯桶状,四肢短,尾也不长。鼻孔的位置很靠上,在水中时,只要把头稍稍抬起,露出鼻孔,便可进行呼吸了。
根据目前资料,水龙兽化石在我国新疆、非洲南部、印度、中南半岛、甚至南极大陆均有发现。更值得注意的是,这些不同大陆上发现的水龙兽竟如此相似,它们不仅可归一个属——水龙兽属(Lystrosaurus),甚至有的可归同种。我们知道,一个属种的生物有一定的地理分布范围,在上述现今被大洋所隔的诸大陆上,出产同属种的动物化石,而这类动物又不是海生的,无飘洋过海能力,最好的解释只能是这些大陆原来是相连在一起的。还有一种古代淡水爬行动物——中龙(Mesosaurus)(图67),它却在南非和南美发现,也被视为大陆飘移的有力证据。肺鱼类中有一旁支角齿鱼,它是现生澳洲肺鱼的近亲,可化石却在我国(亚洲)、欧洲、北美、甚至最北到达近北极圈的斯匹次卑尔根群岛的淡水沉积中发现,且构造十分近似,有的可归同属(角齿鱼属,Ceratodus)(图68)。这事实也为泛大陆理论提供了科学依据。此外,许多三叠纪(距今2亿年前)时的陆生脊椎动物如迷齿两栖类、爬行动物的前棱蜥、二齿兽、犬颌兽和槽齿类等,在我国、南非均有发现。植物中的舌羊齿类化石,更是冈瓦纳大陆的特产。
然而,科学是复杂的。我们看到,一方面,许多古生物的事实支持大陆飘移假说,可另一方面,也有一些古生物事实与大陆飘移学说相悖。如有人对南美、非洲、澳洲发现的早白垩世四足动物种类做一统计,到 80年代末期,澳洲有 11科 13种,南美8科9种,非洲16科21种。三大陆之间的比较表明,这一时期澳洲的陆生四足动物与非洲和南美的差别远大于后两者之间的差别,差异主要反映在动物群的百分比特征方面。还有,晚白垩世时,南美有46个陆生脊椎动物的属,非洲15属,印度8属,澳洲则仅1属。按大陆飘移假说的观点,白垩纪时,南美、非洲应与澳洲相连一起或靠得很近,不应该出现上述悬殊现象。
自然,这也是一家之言。有人认为,发现化石种类的多寡不足以作为定论的依据,因为尚未发现并不等于没有。到底谁是谁非,还有待今后科学的论证。

魏格那提出了大陆漂移学说。分为了亚欧板块,太平洋板块,大西洋板块,非洲板块和美洲板块。

上一篇:什么是手自一体?
下一篇:汽车尾部的“熊出没注意”是什么意思,出自何处?

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.