网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

为什么中国的车的驾驶位置在左边?

「现代汽车之父」卡尔.宾士在一百一十年前发明汽车时,是采行三轮式的结构,没有煞车及排档的设备,驾驶座是位在车身的中央。随著车速的增加,以手操控的煞车及排档设备,依当时技术尚无法安装配置在驾驶舱内,势必要安排在车身的外侧。依据多数人习惯使用右手的人体工学原理,为了准确、安全,驾驶人得以随手可及的操控换档与煞车,设计师自然将驾驶座设定在车身右边。而这时欧洲的人和马车都维持靠右走的习惯。汽车初问世时,车主绝大部份是有钱人,都雇有司机驾车,为方便司机下车为主人开车门,以及随时下车清除路上障碍物,以免刺伤充气轮胎,早期汽车自然成为「右驾右行」的格局。

英国及英联邦国沿袭右驾左行的传统。而她所有的殖民地,也一律遵守左行的交通规则。日本以英国政体为师,自然而然亦跟著靠左行,跟传说中的方便武士刀出鞘的理由应该无涉。

一九二零年,汽车的数量和速度激增,随著车祸的发生频繁,有心的车厂研究显示,若右驾又右行,遇到超车及会车时,会有视线不良及死角的情形。加上技术亦能克服,於是出现了「左驾右行」的新车款,到了一九二七年,欧陆各国达成左驾驶座靠右行驶的制式行车规则。自诩为车界大老的英国,基於保守的传统,仍然坚持右驾左行的设计,但在交通安全约共识下,於同年首创道路中央分道标线,得以兼顾行车安全与「面子」;世界各国亦从善如流在道路上画起分道标线。

拥有「汽车王国」美誉的美国,是汽车天地的后起之秀,在吸取欧洲制车与行车优点后,孕育出讲求舒适与安全的美式汽车文化,而引起汽车产业革命。使汽车普及化的一九0八年福特(Ford)T型车,则在「左驾右行」的流行中,扮演方向盘的角色。到了一九一五年,美国的汽车制造厂大都群起仿效。到一九二七年福特共生产了一千五百万辆T型系列车,北美大陆的公路规则,轨如此这般「左驾右行」的走了下来。

我国自八国联军之役后,门户开放,列强分据各租界,于是左驾右行、右驾左行,各式汽车横行国土。直到一九四四年,旧中国交通部牌照管理处,定下「中国境内车辆靠右」的法定规则,於是全国人车统统靠右行。据了解,交通部之所以规定车辆靠右走,除了安全因素,主要是美国政府协助战争复建,特别赠送五万辆各型车辆,而这些推动建设工作的车子,都是左驾右行的设计,於是中国从此依循美国的行车习俗迄今。

我国交通规则的订立是符合中国人的传统的,中国人讲究“右”为上,为了表示我们是礼仪之邦和对他人的尊重,一般把自己放在次席,所以驾驶位置在左边!
xi guan...
以上答案都不对!!!!

中国刚有汽车那时,也是右边驾驶的,主要是因为英国的影响,20世纪初期,英国殖民势力在中国最有发言权,2战以后随着英帝国的衰落、美国的势力强大(美国独立时还没有发明汽车所以就谈不上英国影响,和许多大陆国家一样美国发明汽车后,采用的是左边驾驶的),国民党就改为和美国一样了(1946),说到底也是帝国主义列强势力在中国势力兴衰的见证!

上一篇:IC卡的优点是什么?
下一篇:地球上最贵的车是什么车

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.