网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

购车指南 怎样挑选一辆安全家庭用车?

中国正在大踏步地跨入汽车社会。据统计,仅仅在近九年间,中国的道路上就又增加了超过1000万辆汽车,而伴随着众多新车上路,又发生了大大小小超过400万起的交通事故,给人们的生命财产造成了巨大的损失。在为之叹息的同时,我们不禁会问,什么样的车才安全?

以目前的标准来看,最能考验一辆汽车安全性的是碰撞测试。美国、欧洲和日本都有成熟的相关法规,定期对本国生产及进口新车进行正面碰撞、侧面碰撞安全性试验,以检查汽车内驾驶员及乘客在碰撞时所受伤害程度。而我国目前也已经将通过相关的碰撞测试,列入新车上市销售的必备条件之一。

在目前世界上在相关种种碰撞测试法规中,人们公认最为严格的,是欧盟实施的EURO-NCAP(New Car Assessment Program)测试。测试包括正面和侧面碰撞两部分,正面碰撞速度为64公里/小时,侧面碰撞速度为50公里/小时。测试的成绩通过五个星级表示,星级越高表示该车的碰撞安全性能越好。

那么,在现有条件下,我们国内消费者怎样挑选一辆安全性能优异的家庭用车呢?

第一步:上欧洲NCAP官方网站(www.euroncap.com)查原型车碰撞试验成绩

车身结构对汽车安全性的作用显而易见。目前,在国内汽车市场热销的车型往往是一些国际著名汽车生产商在国内合资生产的车型,其在国外一般都有原型车,进入中国市场后的改动也通常不涉及车身结构,因此EURO-NCAP成绩是衡量车辆安全性的一个权威指标。仅以目前中国市场上主流紧凑车型为例,东风标致206、广本飞度和上海大众新Polo的原型车都通过了EURO-NCAP测试,并取得了很好的成绩。

以达到欧洲NCAP四星级标准的标致206为例,它采用独有的“笼式”承载式车身结构设计,由冲压成型的钢板焊接构成。对于那些需要特别耐疲劳零件,则采用了特制的高强度(HLE)钢板。车身前部设计形成逐级吸能区域,以便在发生正面碰撞时保护乘客的安全。车身的后部安装了同样的逐级吸能的材料,并在底盘部位焊接了加强件,可以最大限度的减少来自后面碰撞的损害。

但是,并不是所有地方都是越结实越好,比如发动机舱盖,也就是我们常说的“车鼻子”,硬度必须适中,绝对不能太硬,否则在撞车时可能像一把斧子一样冲进驾驶室,伤及乘客。即使是较硬的舱盖,也要设置折断线,使其发生碰撞时自动弯曲,以吸收撞击所产生的能量。

第二步:敲一敲、看一看,亲自检查才放心

欧洲车注重安全与耐用的造车理念与注重成本控制的日、韩系车不同,车门都是用整块钢板一体冲压成型,并安装了侧门双防撞板。其强度与焊接门不可同日而语。这也是欧洲车在与日、韩车相比,价格处于劣势的一个原因。

有人会问,车身结构看起来都差不多,我怎么知道用的是什么材料?这里告诉大家一个简单易行的方法:敲、看。车体A柱、B柱和T型梁一定要坚固,尤其是T型梁,注重安全的车型上会采用双层钢板,敲起来声音沉闷,而单层钢结构的声音则相对清脆。另外,注意观察车门,不是整体冲压的车门可以看出焊接的痕迹。

第三步:安全装备一个都不能少

即使是具有顶尖驾驶技术的人也不敢保证在其年复一年的驾驶生涯中不会出现安全事故。

而汽车科技的发展也使各式各样的全新汽车安全装备层出不穷。这些安全装备虽然不能完全避免事故的发生,但能大大减轻安全事故发生的概率及危害程度,并保证驾驶者的生命安全。所以在你选购一辆称心的家庭用车时,对于其装备了哪些安全装备要特别关注。

在目前国内市场上销售最好的主流紧凑车型上,其安全装备都比较齐全:ABS、EBD、安全气囊、安全带一应俱全。除了标准的安全装备,有些车型还增加了一些普通车型不具备的装备,以增加车辆安全系数。比如有的车型配备了主动防追尾系统,在遇到紧急制动时,该系统自动打开危险警告灯,尽早提示后方车辆,以减少追尾的风险。又比如,还有一些车型装备有防止侧滑发生的车辆稳定系统等。

所有安全装备中哪个最重要?毫无疑问是安全带!曾经听到一位司机说:“不系安全带只是小事一桩,不是还有安全气囊保护我呢么?”可是您知道吗,当车仅以40km/h的速度行驶发生碰撞时,身体前冲的力量相当于从4层楼上扔下一袋50公斤重的水泥块,其冲力之大可想而知。

清华大学汽车碰撞试验室曾经做过试验,结果显示车辆发生碰撞时,巨大的惯性会使车内乘员与方向盘、挡风玻璃等发生二次碰撞,安全带将人束缚在座位上,并通过缓冲作用吸收大量动能,极大地减轻乘员的受伤害程度。安全气囊是对安全带的辅助,它的爆发力非常大,如果没有安全带的牵引缓冲,而直接撞到正在爆发的气囊上,会对身体造成严重损伤。

有统计数据表明,“安全带+气囊”的保护方式可以挽救约60%的生命;而在仅使用安全带的情况下,有效保护率为43%;在仅使用安全气囊的情况下,这一比例则下降到18%左右。安全的车都非常重视安全带设计,把车上每位乘客的安全看得同等重要。

安全的基础是驾驶者的安全意识

其实,现在国内市场上正式销售的新款车型基本都可以满足国家在安全方面的要求,但是为什么每年还有那么多惨剧发生呢?这就是生命的等式在起作用。这个生命的等式就是:“安全意识+被动安全装备+主动安全装备=一路平安”,而在这个等式中,排在第一位的就是安全意识!

你无论开车还是坐车都系安全带么?你酒后从不驾车,还会提醒身边的人也不要酒后驾车么?路面开阔你也不会超速行驶么?即使是夜晚在空旷的街道上,你也能做到红灯停、绿灯行么?如果你真能做到,那么恭喜你,你的安全意识非常强。

安全意识淡漠并不一定会出交通事故,但安全意识强却一定可以避免很多悲剧的发生。就拿安全带来说,如果不系,无论多么坚固的车身结构、多么齐全先进的安全装备,也无法发挥作用,无法保护你了。


上一篇:汽车的内饰都有哪些?
下一篇:如何选购二手汽车?

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.