网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

哪 10条停车小窍门 保护爱车免受划痕之苦?

乱停乱放阻碍别人行车、风雨天低处或阳台处停车都易给车带来伤害

  刚停下车不多久,返回的时候车上就已经留下了难看的划痕,让人心疼不已———这恐怕是很多车主的共同经历。其实停车的时候,地点的选择是很有一番讲究的。我们为此采访了一些车主,给大家归纳了几条停车的小窍门。

  1 停在保安视线范围内

  去陌生的小区里停车,尽量停在保安的视线范围之内,以降低被恶意划伤的风险,尤其是在物业管理不是很严格的小区。

  2 露天停车远离阳台

  个别住户会高空抛物,比如吐痰和烟蒂等,不仅不卫生,硬物还会在车顶上砸出坑来。

  而且,在风雨天,老建筑的墙皮、阳台上的铁栏杆、悬挂物、花盆等都有可能掉下来,因此,停车时最好选远离阳台的位置。

  3 停车不占用别人车位

  停车占别人车位或堵住别人的通道,这样不仅给别人带来不便,也有可能引起对方的愤怒而恶意破坏你的车辆。

  同样,也不要路边随意停放车辆,可能会被贴罚单,如果被拖车,那更是会对车辆造成伤害。

  4 左车门靠近立柱

  地下车位一般是两根立柱中间有几个停车位置,在有选择的情况下,最不好的位置是居中,这样左右都有车,别人开门不小心碰坏车门的概率最大;而空间最左的车位最好,因为这时左侧没有车;而停在空间右侧的车面对的是左侧副驾驶车门,驾驶员开门一般都比较小心,但是乘客的这种意识就比较欠缺了。

  5 横向间隔60厘米以内

  两车并排停时尽量远离当然是最好了,一般两车如果间隔一米二以上,那么即使车门开到最大也接触不到了。如果没有办法远离,那就索性保持在60厘米以内。

  6 树下不停车

  夏季,很多车主喜欢把车停在树下,其实这样并不明智。因为有的树上会滴下黏液,而且树底下也比较容易留下鸟粪,这些东西都具有腐蚀性,如果不及时处理,车漆上就会留下一个暗暗的印子。另外,也尽量不要停在空调的室外机的出水口下,因为空调水弄在车漆上,留下的印子会很难洗的,说不定要抛光或者砂蜡擦了。

  7 节日期间最好停地下

  转眼又快到元旦、春节和元宵节了,每年的这段时间通常都是满街鞭炮声,因此有条件的最好停地下车库,最起码要找个相对安全的位置。鞭炮不仅可能炸坏油漆和玻璃,而且硫磺留下的黄印子也是比较难清洗的。

  8 勿盲目相信防撞杆

  有的车主一看有倒车防撞阻拦杆就放心地倒车入位了,但没等轮胎接触到防撞杆,保险杠就已经撞墙了。同样,也不要过于依赖倒车雷达,它也有失灵和盲区。

  9 雨天不在低洼处停

  下雨天不要将车停在低洼的地方,比如立交桥下。因为一些排水系统不好的路段,水可能会积得很深,曾有车主将车停在旧小区的低洼路面,结果下了一场暴雨后,竟然发现水没过了车顶。

  10 夜间临时停车找开阔地

  夜间出门时,如果为了查找物品或核对地图而临时停一下车,要停在开阔的场地,同时打开闪光警告灯和其他小灯,以防止后车在视线不好时发生追尾事故。如果要长时间停车,最好把汽车停放在路灯附近,这样既能避免撞车事故,也能防止汽车被盗。

  本报记者朱艳莹

  ■链接

  浅度划痕可用砂蜡处理

  漆面划伤可分为发丝划痕、浅度划痕、中度划痕、深度划痕。发丝划痕一般是由于不正确的洗车、擦车或轻微摩擦而产生的细划痕,一般从视觉上能看出来,但手触时感觉不到。浅度划痕是面漆被破坏,没有露出底漆的划痕。而面漆被破坏,露出了底漆的划痕为中度划痕。深度划痕则是露出了汽车铁板的划痕。

  处理发丝划痕,只要去汽车美容店用磨砂蜡或抛光蜡进行抛光,就可以把划痕去掉,一次只需几十元。浅度划痕要用深度研磨处理。现在市场上还有一种专用的划痕笔,直接涂在划痕上就可以了,虽然无法达到完全修复的效果,而且难以持久,但是可以在短期内防止划痕处生锈。而中度划痕和深度划痕则无法用研磨的方法修复,需要采取补漆的方法。在出现中度或深度划痕时,可以通过填补腻子做平,再补漆处理,分为传统的喷涂法和电脑调漆喷涂法。如果变形比较严重,就要经过钣金处理了。钣金因为要经过烤漆等工序,所需时间比较长,要1-3天。


上一篇:拆了当飞盘!刹车碟盘寿终如何换新的?
下一篇:想省油?其实标致307自动档可以怎样开?

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.