网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

电瓶最怕低温!如何自己动手养护电瓶?

 电瓶在汽车的使用过程中起到重要的作用,如果它不能正常供电,第一反应就是发动机无法起动,同时冬季汽车的耗电比其他季节要大得多,而电瓶也最怕低温,低温环境下电瓶电容量比常温时的电  容量低得多。在温暖地方正常使用的蓄电池到寒冷的地方会突然没有电。所以在进入冬季后,对电瓶进行特殊的护理是相当必要的,免得发动机不能起动时干着急。电瓶的使用寿命约为两年,如果护理得当也可延长。电瓶的养护其实并不复杂,自己可以动手。

  第一步,用湿布把电瓶外部擦洗一遍,把面板、柱头上(即正负两个极头)的灰尘、油污、白色粉末等易造成漏电的污物擦拭干净,并涂上专用油脂,保护桩头,防止腐蚀。

  第二步,检查电瓶是否有漏电解液或变形的现象。有的车型所配备的全部是免维护电瓶,有相关标识注明,对于此种电瓶不要自行拆装,如果有漏液、变形的现象,最好去维修站解决。免维护蓄电池的寿命在两年左右,到期就要检查电瓶的空载电压和启动电压等性能,必要时及时更换。

  第三步,如果汽车在露天或冷库停放数周不用,应拆下蓄电池,存放在较为温暖的房间内,以防电瓶自放电后结冰损坏。当环境温度低于零下10度时,放完电的蓄电池将结冰,充电前必须对结冰的蓄电池进行解冻处理,否则直接充电可能引起爆炸。如果发生上述情况,最好到专业维修站使用小电流慢速充电。


上一篇:爱车冬季常见的“三冷”故障分析与排除 是怎样的?
下一篇:这样养车能怪谁?揭密12种错误车辆保养法 是什么?

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.