网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

如何 正确操作离合器 确保行车安全?

在汽车上,离合器踏板是用脚来操纵的重要装置,操纵好离合器的关键是要掌握好离合器的接合点。在分离离合器时比较简单,只要快速地尽量踩下离合器踏板就可以了,不要停顿,以防离合器半滑转而加速磨损。




  在接合离合器时较复杂,要做到“快——慢——快”,特别是在汽车起步时,先快松离合器踏板,使离合器的压板和摩擦片之间的间隙快速减小,然后慢慢地松开离合器踏板,当感觉到发动机有些抖时,也就到了离合器的接合点,此时应稍加油门,再慢慢地松离合器踏板,在离合器完全接合后应快速完全松开离合器踏板。

  在汽车行驶中换挡时,操纵离合器踏板应迅速踩下并抬起,不要出现半联动现象,否则会加速离合器片的磨损。在汽车正常行驶时,不可以把左脚长时间地搁在离合器踏板上,否则容易造成离合器片的快速磨损。在制动时,应该先踩下制动踏板,然后再踩下离合器踏板,如果制动后,车速不是很低,汽车不需要换挡时,就不要踩离合器踏板。在特殊情况下,可以把离合器松到接合点左右来控制车速。


上一篇:男人Vs女人——谁开车谁最危险?
下一篇:特殊情况正确处理 闪避障碍物要领 是什么?

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.