网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

莱茵河在哪?

德国

一、莱茵河概况

  莱茵河被称为德国的"父亲河",是德国境内最长的河流,也是仅次于伏尔加和多瑙河的欧洲第三大河,全长1320公里,发源于瑞士境内的阿尔卑斯山脉,流经瑞士、德国、法国、荷兰四个国家,在荷兰的鹿特丹附近入北海。

  莱茵河在德国境内有867公里,沿途风景最美的一段在中游的莱茵河谷段,从美因兹(Mainz)到波恩间。这一段莱茵河进入了山区和峡谷地段,河道变得曲折,水流湍急。两岸风光之美令人目不暇接,一处处如诗如画的中世纪古罗马风格城镇,大片大片碧绿的葡萄园,几乎在每一处山坡、高地上都能看到一座座傲然屹立的古城堡。这里的每一处景观,每一块土地都已经是人化了的自然。那一座座耸立在高山上的城堡,让人们想起莱茵河领域曾是城邦林立、诸侯称雄的天地。这些城堡,或是海关收税的关卡,或是抵御进攻的堡垒,或是了望用的烽火台,或是导航的灯塔。

  从鲁德斯海姆(Rüdesheim)到科布伦茨(Koblenz)50多公里的莱茵河段最能代表莱茵河独特的自然和人文景观,被联合国教科文组织列为世界自然文化遗产。为了保护自然风景的原貌,这一段莱茵河上没有架设桥梁,往来两岸都靠轮渡。

  莱茵河被称为德国的"命运之河"。德国境内的莱茵河流域面积达到德国国土面积的近三分之一,而且同时流经德国几个最重要的工业区如鲁尔区,不仅要为近千万人提供饮用水,而且还担负着繁重的内河运输、灌溉等任务。莱茵河是世界上最繁忙的水道,它是欧洲的大动脉。在莱茵河可以见到20多个国家的航船。莱茵河的运输是静悄悄地进行的,人们甚至听不到一声汽笛,也听不到马达声,看到的只是一条静谧的、浪漫的河流。

  "莱茵",在公元前4世纪居住在这里的凯尔特人的语言中,是"清澈明亮"的意思。但是,二战结束后,随着德国开始了大规模的重建工作,大量的取水排污,使莱茵河承受了不能承受之重,不仅河水水质急剧恶化,而且周边生态也遭到几乎是毁灭性的打击。在莱茵河污染最严重的 20 世纪 70 年代,其河水闻上去是"一股苯酚的味道"。70年代初,自美茵兹(Mainz)至科隆这段约 200 公里的莱茵河段中,鱼类完全消失,局部地区水中溶解氧几乎为零。后来,在多方共同努力下,经过长期的艰苦治理,莱茵河在走过了半个世纪的"先污染、后治理"的弯路之后,如今才又成为了一条活生生的河。

  在美茵兹和科隆之间的莱茵河两岸大约有60多个城堡,大部分都高踞垂直的峭壁上,现今尽管凋敝破败,但仍不失昔日傲然的风采。几乎所有莱茵河畔的城堡都被历代国王、皇帝及地方统治者的连年征战所毁坏。如今,许多修葺一新的城堡已被改为旅馆、青年旅舍和餐厅等。

  莱茵河两岸种植葡萄的历史可追溯到公元2世纪罗马帝国统治的时期,是罗马人把葡萄种植和酿造葡萄酒的技术带到了莱茵河两岸。现在莱茵河中游流域是德国主要的葡萄酒产区之一。

  莱茵河是一条充满着浪漫气息和神奇色彩的河流,是德国诗人梦中的人间乐园。歌德誉为"上帝赐福之地",剧作家克莱斯特则称之为"大自然的乐土"。古罗马的一种钱币--可能是莱茵河的最早纪念品,也刻有"莱茵之乐"的传奇。莱茵河的优美景色曾吸引19世纪英国著名的画家、印象派的先锋特耐尔,1817年他带着素描本从科隆一直画到美因兹。如今这些画已经价值千金。著名作家、诗人和政论家海涅更使莱茵河上的罗雷莱传奇家喻户晓。他的诗"不知缘何我竟如此悲伤,古老传说始终萦绕心上-----",已成为多部歌剧的主题歌词。

  二、部分旅游景点:

  科布伦茨(Koblenz)
  科布伦茨为罗马人所建,是座有2000多年历史的古城,1018年属特里尔大主教区,经常被大主教选做官邸。1815年为普鲁士大主教所在地,1822至1945年成为当时省城,二战中遭严重破坏。主要的古老建筑集中在老城,现因德意志之角(Deutsches Eck)而闻名于世。这里地处在莱茵河和支流摩塞尔河交汇处,成为德国统一的象征,因此称为德意志之角。平台上在东西德统一后重新竖起了德国皇帝威廉一世的骑像。沿三角洲是德国16个州的州旗和德国国旗。

  圣高阿(St. Goar)
  圣高阿和对岸的圣高阿豪森(St.Goarhausen)均因莱茵女神罗蕾莱而闻名。古罗马人最早在此地建立定居点。公元550年前后,圣徒高阿定居于此地,并为穷人和行者提供住处。于是人们便将此地称为圣高阿。1794至1813年,圣高阿曾为法国占领。现在圣高阿经济主要以旅游业和葡萄种植和酿酒为主,著名的旅游景点是莱茵岩城堡。每年9月的第三个周末,圣高阿和对岸的圣高阿豪森共同举办为期三天的葡萄酒节,并在星期六的晚上举办莱茵烟火节-"罗蕾莱之夜",吸引着众多的游客前来品酒和观看烟火表演。

  莱茵岩城堡(Rheinfels)
  莱茵岩城堡是莱茵河两岸最大的城堡遗迹,13世纪时卡策奈伦伯格侯爵为确保圣高阿的关税征收而建。1479年黑森-卡塞尔侯爵接手城堡并进行了大规模扩建,使城堡成为一个富丽堂皇的文艺复兴式的宫殿。1692年的普法耳茨遗产继承战争中,该城堡成功地抵住了28000名法军的围攻。但是,在1792年法军没费一枪一弹占领了该城堡。1818年城堡为普鲁士威廉王子即后来的德国皇帝威廉一世购得,并作为其位于科布伦茨的埃伦布赖特施坦因城堡(Ehrenbreitstein)再建的石料厂。现城堡遗迹只保留了原貌的三分之一。

  鼠堡(Burg Maus)和猫堡(Burg Katz)
  圣高阿的对岸山崖上耸立的是猫堡是卡策奈内伦伯格侯爵威廉二世为保护莱茵岩城堡和圣高阿豪森城所建,是一个军事要塞,后为黑森-卡塞尔侯爵继承,并在多次战事中被严重破坏。该城堡几经转手,逐渐改建成可以居住的城堡,因维修保护费用昂贵,1989年该堡为一个日本人购得,并改建成一家日本宾馆。
  猫堡下游不远处是鼠堡,为特里尔大主教1356所建的行宫。由于当时临近的卡策奈伦伯格侯爵势力更为强大,人们便把该堡称为鼠堡。1806年时该堡已严重破落,几成废墟,后于1900年至1906年间重建。

  罗蕾莱(Loreley)
  罗蕾莱是河边的一座富有神话色彩的陡峭山崖,高132米。此处莱茵河段宽仅90米,水位低时在此可见"七少女"暗礁。相传有7位少女因为过于假正经而被变为岩石。而当地的小伙子在追求少女受到拒绝时,就会向他们提起这个传说。实际上,罗蕾莱是许多倒霉的船夫丧命的地方。这段河段弯多水急,往来的船只经常出事。相传这是因为有个美丽的女妖罗蕾莱甜美的歌声使得船夫神迷。德国著名诗人海涅诗歌《罗蕾莱》使这一神话传说家喻户晓。河道旁有罗蕾莱的雕像,她披着长发。山上是俯瞰莱茵河谷绝好的地方。

  法尔茨伯爵岛(Die Pfalz)
  罗蕾莱上游不远处有一个河中小岛,上有一个精美的城堡。它是14世纪的水上关卡。1813年与1814年之交的新年前夕,德军布吕歇尔元帅正式在这个岛上,借助浮桥率军渡过莱茵河,乘胜追击在莱比锡战役中遇到重创的拿破伦军队。

  吕德斯海姆(Rüdesheim)
  以雷斯令白葡萄酒闻名、有"酒城"之称的吕德斯海姆是莱茵河上的乐园,这里是莱茵河谷最美丽和最著名的小镇之一,年产2700万瓶葡萄酒。吕德斯海姆坐落在河岸森林密布的缓缓的山坡上,街道起伏,景色优美,满城都是重重叠叠的红色屋顶和绿树掩隐的街道,浸漫着花香。小城的一切都是小巧而精致的,小酒巷、小博物馆、小火车站、小日耳曼尼娅女神像,只有葡萄园是大片大片的。大片大片的葡萄园随着季节的变幻而改变颜色,风光如画的村庄掩映在葡萄园中。
  鲁德斯海姆城中最有名的是一条叫画眉鸟街(Drosselgasse)的狭窄小巷,两边都是礼品店、餐馆和酒馆,他们出售自己酿造的白葡萄酒,游客可以在酒窖品尝到各种品质的葡萄酒。

  帝国纪念像(Niederwald Denkmal)
  在吕德斯海姆小城后面的山上耸立着一座帝国纪念碑,是为纪念1870/1871年的德法战争和德意志帝国的建立而建。工程历时6年,耗资120万马克。德意志皇帝威廉一世亲自出席了1871年的奠基和1883的落成典礼。
  纪念碑的最上方是象征着德意志帝国的女神日耳曼妮娅,像高12.5米,重16吨,脸长1米,像内可容20人跳舞。日耳曼妮娅左手握剑(7米),右手高举帝国王冠,头戴象征着胜利和光荣的橡叶花冠。
  纪念碑的底座部分高25米,上部雕刻着帝国之鹰,周围是当时德意志帝国的22个邦国的国徽。底座的右角站着和平之神,手握象征富饶的丰饶角和橄榄枝;左角站着的是战争之神,他右手紧握利剑,嘴上已吹响进军的号角。两者之间是真人大小的浮雕,皇帝骑着马矗立中间,王公贵族和军队将领簇拥两边。浮雕的下面刻着一首诗歌"莱茵卫士", 纪念开国皇帝威廉一世和宰相俾斯麦等。整个纪念碑的主题就是战争与和平。

  三、莱茵神话

  1、《罗蕾莱》(Lorelei)
  --海涅  (冯至译)

  不知道什么缘故,我是这样悲哀;
  一个古老的童话,我总是不能忘怀。
  天色晚,空气清冷,莱茵河静静地流;落日的光辉照耀着山头。
  那最美丽的少女,坐在上边神采焕发;金黄的首饰闪烁,她梳理金黄的头发。
  她用金黄的梳子梳,还唱着一首歌曲;这歌曲的声调,有迷人的魔力。
  小船里的船夫,感到狂想的痛苦;他不看水里的暗礁,却只是仰望高处。
  我知道,最后波浪,吞没了船夫和小船;罗蕾莱用她的歌唱,造下了这场灾难

  罗蕾莱的传说有很多版本。
  传说中的美女罗蕾莱因遭魔咒,被迫用其美丽容颜与动人歌声吸引莱茵河上往来船夫,导致许多船夫无法集中注意力好好行船而船毁人亡。为摆脱魔咒,罗蕾莱最终从悬崖跳入莱茵河。
  在海涅的诗里,罗蕾莱用歌声蛊惑过路的水手,妖媚而神秘,充满了诗人的灵感和想象。而在她家乡人的嘴里,罗蕾莱更像一个邻家少女,红颜薄命。传说,罗蕾莱是一个穷人家的女孩,很不幸和一个富家子弟相爱了,但是地位悬殊使他们不可能在一起。每天的清晨和黄昏,罗蕾莱登上山崖的最高处,坐在这块石头上梳着金色的头发,唱着歌。希望爱人的游船从山崖下经过的时候,能看到她的身影,听到她的歌。终于有一天,爱人的游船从山崖下驶过,罗蕾莱从山上一跃而下,将美丽的青春和无望的爱情一同埋进了莱茵河。从此,每逢清晨和黄昏,人们总能看到罗蕾莱坐在山崖上飘渺的身影,一边梳理着长长的头发,一边唱着歌,低回婉转,如泣如诉。当地出产一种名为"罗蕾莱的眼泪"的葡萄酒,所采用的葡萄距罗蕾莱山崖只有几百米远。

  2、《莱茵河的黄金》
  德国著名作曲家瓦格纳的歌剧《尼伯龙根的指环》的开篇便是《莱茵河的黄金》,描述的是:莱茵河底的众仙女守卫着一块魔金,用这块黄金铸成指环戴上后就能统治世界,但此人必须抛弃爱情。尼伯龙根侏儒阿尔贝里希因情场失意而发誓抛弃爱情,他盗得魔金铸成指环,成了世界之王,后众神之主活坦骗取了指环。阿尔贝里希咀咒得到指环者必得灾祸。


文章录入:admin 责任编辑:admin
上一篇文章: 古典宁静而幽远的德国风光

下一篇文章: 话说德国世界杯12城

【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】
趣扑网版权、投稿与免责申明:
1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属趣扑网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:趣扑网”,违者本网将依法追究责任。

2)本网注明“采编自”的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

上一篇:落矶山国家公园简介
下一篇:尼罗河在哪?

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.