网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

香港的地铁是什么时候开始运营的?

香港地铁1979年开始运营
香港地铁1979年开始运营。由于香港的地铁建在世界上人口最稠密的市区,地质结构复杂多变,地下水位又高,给施工带来很大的困难。自1975年至1986年,耗资260亿港元,先后修建起三条地铁线路。

第一条线称“修正早期系统”,全长15.6公里,在中环至观塘之间,共有15个车站。此系统1975年11月动工兴建,1979年10月至1980年.2月份三期投入运行。

第二条线是荃湾支线,太子站至荃湾站,共有10个车站,全长10.5公里。’1978年11月动工兴建,1982年5月投入运行。这二条线形成T字形线路,太子站和旺角站是这二条线的转车站。

第三条线是一条横贯香港岛东西的港岛线。由上环至柴湾,全长12.5公里,新建12个车站,而中环站及金钟站成为荃湾线的转车站。港岛线于1981年10月动工兴建,分二期于1985年5月和1986年5月投入运行。

1985年12月香港政府批准专利权予新香港海底隧道有限公司,承建及经营包括公路和铁路的双管隧道。这条东区海底隧道于1989年8月正式通车,使地下铁路观塘线由观塘经蓝田站及一条海底隧道伸展至港岛的一一鱼涌站。到目前为止,地下铁道全长43.2公里,38个车站。并设有九龙湾、柴湾、荃湾三个车厂,为三条行车线的列车提供维修服务。整个地铁系统的中央控制室设在九龙湾车厂,行政大楼就建在九龙湾车厂的上面。


上一篇:杭州的地铁什么时候可以通车?
下一篇:广州军医学校站去桂花岗?

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.