网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

为什么有人坐车、乘船会晕

在坐车或乘船时,有的人会显得很难受,感觉到恶心、头晕,甚至于呕吐,这到底是怎幺回事呢?

原因是由于人体调节已失去了平衡。因为控制人体平衡的器官是藏在耳朵里的三根骨质小管,半规管。它们处于内耳深处,并且管内充满液体,而且管底布满末梢神经,三根小管的位置形态是一根垂直,一根平卧,一根斜立。人们乘车或者乘船颠簸过度或者是时间过久,半规管所受到的刺激就会很重,导致管内的液体长时间地不断地撞击末梢神经。使其引起神经调节功能的紊乱,于是就会导致人们晕车晕船。

但是,为什么海轮上的船员一般都不会晕船呢?因为这里有一个适应环境的过渡期,由于他们长期生活在海轮上,就会慢慢地适应,神经调节不会引起紊乱。所以,他们就不会晕船。

为什么会晕船、晕车、晕机?
运动病又称晕动病,是晕车、晕船、晕机等的总称。它是指乘坐交通工具时,人体内耳前庭平衡感受器受到过度运动刺激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状群。
内耳前庭器是人体平衡感受器官,它包括三对半规管和前庭的椭园囊和球囊。半规管内有壶腹嵴,椭园囊球囊内有耳石器(又称囊斑),它们都是前庭末稍感受器,可感受各种特定运动状态的刺激。半规管感受角加(减)速度运动刺激,而椭园囊、球囊的囊斑感受水平或垂直的直线加(减)速度的变化。当我们乘坐的交通工具发生旋转或转弯时(如汽车转弯,飞机作园周运动),角加速度作用于两侧内耳相应的半规管,当一侧半规管壶腹内毛细胞受刺激弯曲形变产生正电位同时,对侧毛细胞则弯曲形变产生相反的电位(负电),这些神经末稍的兴奋或抑制性电信号通过神经传向前庭中枢并感知此运动状态;同样当乘坐工具发生直线加(减)速度变化,如汽车启动、加减速刹车、船舶晃动、颠簸,电梯和飞机升降时,这些刺激使前庭椭园囊和球囊的囊斑毛细胞产生形变放电,向中枢传递并感知。这些前庭电信号的产生、传递在一定限度和时间内人们不会产生不良反应,但每个人对这些刺激的强度和时间的耐受性有一个限度,这个限度就是致晕阈值,如果刺激超过了这个限度就要出现运动病症状。每个人耐受性差别又很大,这除了与遗传因素有关外,还受视觉、个体体质、精神状态以及客观环境(如空气异味)等因素影响,所以在相同的客观条件下,只有部分人出现运动病症状。
小脑平衡系统发育不好

上一篇:马路上红绿灯的由来?
下一篇:为什么过马路要走斑马线?

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.