网站导航国内旅游海外旅游护照签证旅游常识交通工具汽车常识

绿卡的全名是

绿卡是一种给外国公民的永久居住许可证。持有绿卡意味着持卡人拥有在签发国的永久居留权,同时,持有绿卡可以在一定时间内免去入境签证。

绿卡这个词起源于美国,因为最早美国的永久居留许可证是一张绿色的卡片,随着设计的变化已经更新了19个版本,现在它已经是一张白色有黄绿色花纹的塑料卡片,但是绿卡这个名称一直被保留了下来。其他国家沿用美国的说法,也会将本国的永久居留许可证俗称为绿卡。

各国的绿卡

中华人民共和国
中华人民共和国自2004年起给在国内的符合申请资格的外国人士签发永久居留权证明,也被称为中国绿卡。

美国
美国的绿卡正式称谓是“Permanent Resident Card(永久居留卡)”,也叫I-551,上面记录了持卡人的照片、指纹、姓名等资料,可以通过申请获得,申请人通常需要在美国有固定工作或配偶子女在美国定居。申请成功将给申请人发放绿卡,持卡人需要按期更新卡片。

拥有美国绿卡后不需去美国大使馆或领事馆申请签证只需出示护照和绿卡就可自由出入美国国境,同时在美国国内基本享有和本国国民一样的待遇。绿卡持卡人通常需要每年在美国居留一定时间,超过两年未入境的持卡人可能会被取消绿卡。

德国
德国的绿卡比较特殊,它不提供永久居留权,而是只提供2-5年签证,并且在此期间不能申请转长期签证。它只签发给年薪10万马克以上的IT技术人员。


上一篇:申请矿权应办理哪些手续
下一篇:应该如何递交签证申请?

文章导航


 
国内旅游 | 海外旅游 | 护照签证 | 旅游常识 | 交通工具 | 汽车常识 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科网. Design by e动力.